На родине Есенина

…лирические чувствование…
Не я выдумал этот образ,
он был и есть основа
русского духа и глаза,
но я первый развил его
и положил основным камнем
в своих стихах.
      Сергей Есенин.


Ознобило вдруг сердце тоскою:
Не унять подступившую грусть,
Словно хмурый туман над Окою
Не развеется вовсе. И пусть!

Ведь поэт не вернётся сюда,
Не окинет заботливым взглядом
Ни деревню, ни плёс, где вода
Под откосом чуть плещется рядом.

Край берёзовый, дали равнин,
Брёвна срубов, изгибы просёлков
И луга заливные низин
Он лелеял в домашней светёлке.

Мир крестьянский тогда умирал,
А теперь уже полностью сгинул,
Но пока глас поэта звучал,
Луч надежды село не покинул.

Не случайно затем тридцать лет
Под запретом в стране был Есенин,
Ведь у Сталина русский поэт
Неспроста вызывал опасения.

Что поэт неразрывен с природой,
Что с ней слился до самых глубин,
То в любви и признаньи народа
Прозвучало: поэт не один,

 
С ним эпоха и масс миллионы,
И наследие Рода – язык,
Корни что сохранил в этимонах
С давних пор, как в славянстве возник.

Но как будто мы здесь родились,
Что нас тянет к рязанским раздольям,
Где стихи, так манящие в высь,
Отзовутся сердечную болью.

А нелепо оконченный Путь,
Озаренной лихим вдохновеньем
Жизни, коей, увы, не вернуть
Ни богам, ни людским поколеньям,

Предстаёт, будто наш и сейчас, –
Попрощавшись с седой стариною, –
Современник – Есенин, и нас
Он охватит любовью земною,

И к тому же ещё призовёт,
Поклониться он памяти предков
На родимой земле, где живёт
В наших душах талант его редкий.

Русь воспрянет духовно, и свято,
Средь имён её славных сынов,
Будут чтить и того, кто когда-то
В суть проникнул исходных основ.


Рецензии