Придёт однажды день...

Придёт однажды день: меня не станет.
Душа к другому берегу пристанет,
Откуда возвратиться не дано.
Страх или боль мои закроет очи,
Растаю тенью в цепких лапах ночи
Или уйду в рассвет – не всё ль равно? –
Это не может быть изменено.

Вот он – конец: всё чувствую, всё вижу,
И звуки все, как издалёка, слышу,
Но я уже не властна над собой.
Горит свеча на золочёном блюде,
Все в чёрном, возникают рядом люди
И чередой проходят предо мной,
Безмолвно провожая в мир иной.

Собрались все: любимые, родные,
С кем совершала я дела земные,
И те, в чью жизнь вошла я лишь на час.
Я не успела вам сказать так много...
Друзья, не плачьте! Скорбная дорога
Пусть не оставит ран в сердцах у вас.
Поверьте: мне так хорошо сейчас.

О чём вам плакать? – Разве всё пропало?
Ведь только лишь одной из вас не стало,
Лишь для меня земной окончен путь.
А вам спешить за мной совсем не надо,
Ведь мир загробный - не всегда награда.
Свершите всё, прежде, чем так уснуть.
Ну, а меня слезами не вернуть…

Подходят и враги, за скорбью пряча
Усмешку… От неискреннего плача,
О, как мне больно, но не застонать.
Душа горит в чудовищном обмане,
Всё расплывается в густом тумане.
Как страшно, что приходится молчать,
В бессилии проклясть их и прогнать.

Я вижу души всех, как на ладони.
Но через миг неистовые кони
Умчат меня от вас к мирам другим…
Друзья, я знаю, что пока вы живы,
И я жива для вас… А те, кто лживо
Рыдает в три ручья... – не больно им.
Следы от слёз надёжно скроет грим.

Чужой всегда останется чужим…
Но я взываю к самым дорогим:
В прощальный миг друг другу всё простим.


1992 г.


Рецензии