Ночные ведьмы Nachthexen - Night Witches

фото из http://mikle1.livejournal.com/1756783.html

                эпиграф
     Летун отпущен на свободу.
     Качнув две лопасти свои,
     Как чудище морское в воду,
     Скользнул в воздушные струи.
     …..……..
     Или восторг самозабвенья
     Губительный изведал ты,
     Безумно возалкал паденья
     И сам остановил винты?

     Иль отравил твой мозг несчастный
     Грядущих войн ужасный вид:
     Ночной летун, во мгле ненастной
     Земле несущий динамит?
                А. Блок, 1910 - январь 1912

«Меня предчувствия плохие
не оставляют. Где ж луна?
Как эти бестии ночные
живут без отдыха и сна?

Прожектор небо режет бритвой,
струится кровь по облакам…
Скажи мне, как они пред битвой
из тишины приходят к нам?

Средь звёзд, безлунными ночами,
который раз, который раз,
над церкви чёрными крестами
я видел руну Тюр – Тейваз.»

«Ты мистик, Генрих. К черту руны.
Но выключив свои винты,
как птицы, русские машины
летят сквозь фронт из темноты.

Их не достать прожекторами.
По воли ветра и луны
они плывут за облаками,
невидимы и неслышны.

У русских странные привычки:
они, канонам вопреки,
на выстрел и на вспышку спички
во мгле летят как мотыльки.

Затем пускают в ход гранаты.
Что за мишень – им дела нет:
неосторожные солдаты
иль огонёчки сигарет.

Деревья чиркая крылами,
ведут войну на свой манер.
И может быть сейчас над нами
прекрасный планер – «русфанер»!

А «ведьмы», слух идёт, красивы,
Хоть дьявольская та краса
И у мужчины нету силы
Взглянуть в их черные глаза.

Мы женщин выбираем сами,
но всё же дам тебе совет:
брюнетки с чёрными глазами, –
их в мире горячее нет!»

Эпилог

«Я их не вижу, Ольга, Оля!
Планируем издалека.
Окопы ведь у края поля,
Ни выстрела, ни огонька!»

«Зачем их видеть? Я услышу.
Держи, Марина, как всегда
От черной речки на ту крышу,
На мертвой церкви купола.

Зачем их видеть? Мы их слышим.
Дотянем, раз нам долг велит.
Пока живём,
             покуда дышим,
Несём им
    русский
                динамит.»
18.05.2010
Опубликовано в газете «Тверские ведомости» №35 (1819) 3-9 сентября 2010г.
затем в "Красное знамя Победы" №11, приложении к газете "Советская Россия" №139(14087) от 11.12.2014
и 11.12.14г. в приложении к газете "Советская Россия" "Красное знамя Победы"
http://www.sovross.ru/articles/1160/20110

Примечание:
Правильнее по немецки Nachthexen, а Night Witches неточная английская калька.


Рецензии
отличное творение! БРАВО!

Ратимир Скиф Евдокимов   25.08.2017 09:18     Заявить о нарушении
Спасибо. Война - тема вечная и неисчерпаемая.
Приглашаю http://www.stihi.ru/2014/03/03/3721
С уважением,

Виталий Карпов   26.08.2017 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.