3 часа на отдых

Подружился месяц с ясною звездой
Ночь принёс на крыльях розовый закат
Три часа на отдых, рай да неземной
Но не спит в землянке молодой солдат.

Этот бой был длинным – не забыть ему
Свет сходился клином, в день врывалась ночь
Он живым вернулся сам, но почему
Не сберёг он Пашку, не сумел помочь.

Было жарко в сече, враг одолевал
Выносили с поля раненых в слезах
До костей изгрыз всю грудь земле металл
Обнажив ей нервы на худых плечах.

Всё трудней сдержать им этот жуткий страх
А осколки шквальным ветром гнут к земле
Оголённый провод сжал солдат в зубах
Донеслось сквозь грохот: «Я – стрела! Я - на нуле!»

Он держал и мёртвый, сколько было сил
Сколько нашей веры было в бога ведь
Но Господь, однако, жизнь не подарил
Разорвал и бросил, как собачью снедь.

Ох, казни и милуй мать, нас Родина звала
Мы в дорогу брали горсть родной земли
Чтобы в трудный час нам не сгореть дотла
Как и крест нательный свято берегли.

           ****

Бил в цель, надрываясь, Пашкин пулемёт
Именем вождя был отдан вновь приказ
Двигаться на запад, сквозь заслон, вперёд
И во весь рост Пашка встал в последний раз.

Но коней усталых он вконец загнал
В грудь вонзились будто острые ножи
И, прощаясь, тихо другу прошептал
«Ты вернись, Серёга, не забудь, всё расскажи».

«Да ты что, брат, Пашка, не дури, вставай
Мы ещё на свадьбе на твоей споём
- Выручай, сестрица, милая, спасай»
-«Видишь, спит уже он непробудным сном»…

Обещал он другу рассказать, как есть
Без утайки всё, как было, матерям
Выпало кому нести нелёгкий крест
Что пришлось за эти годы им терять…

            ****

Подружился месяц с ясною звездой
Прилетела ночь, лишь отревел закат
Три часа на отдых, рай да неземной
Это было много, много лет назад.


Рецензии