Легенда-быль

 "Хатун"
 бумага, акварель


В стародавние времена, когда ещё не было даже упоминания
о Благословенном городе Бухоро-шариф...
               
Полюбили друг друга нежная красавица Хатун из богатого рода - племени и юный шоир - поэт Бехзод из бедного рода - племени.

С детства они прибегали на Зеравшан - реку, чтобы с бережка на бережок  взглянуть друг на дружку, поаукаться.

Не только Зеравшан - река разлучала их. Но и ручеёк богатства и река бедности...

Лепили они из береговой глины игрушки - свистульки. То козликов - архаров.
То птичек – беданушек.
Кажут их  друг дружке через речку, пересвистываются. Юный шоир прибежит домой и стихи на саманной стене - дувале чертит веточкой о ветре, облаках и закатном солнышке. А юница Хатун прискачет то на одной, то на другой ножке домой и всё песенки поёт, не напоётся.

Но вот настала пора зрелости.  Налился соком Любви шелковистый персик - шафтали.
Одна беда - кручина!  Богатые родители Хатун отказались наотрез отдавать её за бедняка Бехзода.

Мало того, они стали сватать свою дочь Хатун за старого, но богатого соседа Селим-бея.

А  тот  уже  давно  своим знойным, жадным зраком тайком подглядывал за Хатун в дырочку, которую проковырял своим сучковатым жёлтым когтем в глинобитной стене.

И ковров-то у него полон дом!  И стада баранов и верблюдиц!  И гарем!
Тольки вот одной красавицы Хатун не хватает!

Заплакала Хатун, стала умолять отца-матушку не выдавать её за старого, страшного соседа.
Матушка доченьку утешает - понимает, а батюшка - ни в какую!

Прибежала Хатун на реку Зеравшан и видит!.. а на том берегу!.. ждёт не дождётся её желанный Бехзод!

Вспомнили они своё детство и стали, чтобы как-то утешиться, лепить игрушки-свистульки из глины и через речку-реку пересвистываться-переговариваться. Незаметно для себя они превратились в глиняных журавлей-аистов...

Взмахнули крыльями, взлетели, сделали несколько прощальных кругов над рекой-реченькой Зеравшан и улетели в далёкие края искать своё Счастие...


Рецензии
Очень романтично, нежно и с любовью написано. Прекрасная сказка. Тепла Вам.

Ия Оранская   28.07.2011 10:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.