Гoлый Землекоп

Прозаики зануднее поэтов,
поэтому я и пишу об этом,
- как нежный,
Голый Землекоп
невидимо творит подкоп...

***************************

О - о - о !..
Нелегко быть землекопом
и жить
в пространстве сжатом
скопом...


Голый землекоп (Heterocephalus glaber) — небольшой роющий грызун семейства землекоповых. Голый землекоп обитает в сухих саваннах и полупустынях Кении, Эфиопии и Сомали.
Отличается отсутствием волосяного покрова, нечувствительностью к кислотам, нечувствительностью к боли, выносливостью к повышенным концентрациям СО2. По способу терморегуляции их скорее можно отнести к холоднокровным, нежели к теплокровным животным. Они не способны поддерживать постоянную температуру тела, которая колеблется в зависимости от внешних условий. Чтобы согреться им приходится выползать к поверхности, поближе к солнцу.
Обладает уникальным для млекопитающих социальным устройством, более характерным для колоний насекомых. Во главе колонии находится единственная самка-производительница (королева), которая спаривается только с 2-3 фертильными самцами. Королева крупнее (50-80г), чем рядовые особи (30-35г). Все остальные землекопы, как самки, так и самцы, являются рабочими особями или солдатами [по данным википедии].
Голые землекопы не болеют раком и атеросклерозом [В.П.Скулачев с соавт, 2008].
Но наиболее уникальной особенностью этого животного можно считать не только колоссальную продолжительность его жизни, но и способность к очень долгому сохранению молодости!
http://moikompas.ru/compas/goliy_zemlekop


Рецензии
Да!
Я - это он!..
Но будучи
Перево-
Воплощён..

Димитрий Поляков-Погодин   06.08.2021 13:08   Заявить о нарушении
Я узнала, им спецодежду выдают

Елена Хвоя   04.09.2021 13:18   Заявить о нарушении
Они вообще специалисты в своём деле

Димитрий Поляков-Погодин   04.09.2021 23:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.