Кочевники

Упирается взбухшее облако,
В горные Купалы снежных лавин,
Рассвет наступает, роса проступает,
Воздух хвоей пронизан.

У подножья вершины  Алтая,
Кочевники юрты разбили,
А на сочной траве,
Пасутся овцебыки антилопы кулан.

В предгорьях Хангай,
Раскинулось озеро Тэрхий – Цагаан,
В нем бакланы и лебеди плавают,
И заводят птенцов.

Весна силу взяла над зимой,
Солнце взлетело, направив лучи,
На Купалы снежных лавин,
Проснулись горные реки.

Селенга, Онон, Керулен,
Реки падают вниз водопадом,
Они воды свои несут по равнинам,
Меж горных долин луга на пути орошая.

Закружатся в нересте рыбы,
Форель, Хариус, Ленок и Таймень,
В юртах пахнет чаем зеленым,
Им окропят по обычаю землю и небо.

Шаманы закрутят походные бубны,
Помолятся силам природы,
Будду чаем напоят,
А затем и нас угостят.

Праздник пришел Цагаан – Сар!
К нему напиток – Унада готов,
Народ будет пить веселиться,
Гласом волшебным песню споют  Уртын – дуу!

О войнах героях,
О силе природы и быте монгол,
Вольный ветер в сопках гуляет,
И гнидой кочевника друг.

На южных склонах раскинулись горные степи Тугай,
Там камышовый кот промышляет, и жир тарбаган набирает,
А в тайге Богдо – Ула,
Дикие звери свободно гуляют  Рысь, косуля, кабан.

В Гоби великой барханы писка желтизна,
Там свирепеет ветер, знойный,
Уста обжигает, но Айрэт утолит жажду монгола,
И живые хрустальные воды кочевнику сил придадут.


Рецензии