Поезд похожий на жизнь

За окном проплывали пейзажи. Бежали прочь, и оставались позади деревья, реки, горы. Маленькие невзрачные домики сменялись большими дворцами чудесной архитектуры, иногда городами, которые тоже были совсем-совсем разными. Стучали колеса. Тук-тук, тук-тук.… Каждый, кто был здесь, знал свое место или пытался найти его.
   Людей вокруг было много. Они сновали туда-сюда. Кто-то любил сидеть в одиночестве, другим нужна была шумная компания смех и веселье. Были охотники поговорить за чашкой чая, кофе или чего покрепче. Все такие разные и в тоже время похожие друг на друга. До чего удивительно, Бог мой!
  А Он стоял в тамбуре и разминал папиросу пальцами. Закурил. Синий дым сигареты струйкой поднимался вверх, заполнял легкие и вырывался наружу. Проходящие мимо люди  смотрели на него, бывало с недоверием, иногда с интересом или с насмешливым видом. Он не любил выделяться и чаще молчал, редко заводя беседу с кем-либо.
  Ночью Он любил смотреть на звезды, фонари пробегающие мимо. Думать о чем-то, вспоминать лица, разговоры, мимику жесты тех, кого встречал раньше. Сколько картин движущихся с невероятной скоростью и оставшихся в Нем Он видел? Сколько уже ехал так и слушал стук колес….? Тук-тук. Тук-тук.
   В пути Ему чаще выпадало быть одному, не то чтобы Он страдал от этого слишком уж – просто не хотелось заводить ненужных и неинтересных бесед или хуже дружбы с кем попало. И где-то в глубине проступало понимание – у каждого свое место здесь, каждый пересядет рано или поздно в другой состав, отправится дальше или совсем сойдет, когда придет время.
   Бывали и приятные беседы, много улыбок, встреч. Чаще мимолетные, иногда глубокие и долгие, которые навсегда запоминались. Было и веселье, и смех, и шум. Много всего было…. И практически каждый через время махал рукой в след Ему, прощаясь.
     Минули станции, как и прежде Он стоял в тамбуре. Поезд дернулся и затормозил. Контролер дернул за рукав:
  -Выходи, билет истек. Тебе дальше никак. Постель не собирай – на твое место другие сядут.
  Двери за спиной закрылись. Механизм машины пришел в движение, встрепенулся и ожил. Вагоны, сцепленные друг с другом, как змея поползли прочь. По пыльной дороге, ведущей в сторону от железнодорожных путей, станций и знакомых пейзажей шел Человек в черном.


Рецензии