Бог дал человеку кошку

«Я обратил внимание на мир
и погрузился в созерцание» (А. Вишняков)

1.
Я обратил внимание на мир,
Погрузился в созерцание,
Стараясь не опускать ресниц,
Чтобы не упустить ни одного солнечного блика.
Облако не поворачивает пушистого уха в мою сторону,
Бабочка, плывущая в тягучем расплавленном воздухе,
Не сворачивает с пути.
Словом, мир так и не обратил на меня внимания,
И только уличная кошка, худая до прозрачности,
Подошла и мяукнула.

2.
Бог дал человеку кошку, чтобы человек стал богом.
Каждому кошка дается на всю жизнь, меняя свой облик
От облачка с мягкой шерсткой, помещающегося в ладонь,
До существа, которое уходит в туман, познав девять жизней,
И снова возвращается беззащитными шагами, едва открыв глаза.
Кошку создали маленькой и легкой,
Способной ходить туда и сюда по прозрачной стене,
Отделяющей одну жизнь от другой.
Судьба не записана в толстой книге,
Пропитанной пылью сгоревших вулканов--
Она вытоптана мягкими кошачьими лапками.

3
Если вселенная подходит к тебе мяукнуть и потереться об ноги,
Покорми ее и погладь, будь человеком.
Хотя бы для кошки
Будь Богом.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.