Рим Рома

Рим – Рома

(города в Италии имеют женский род, а реки - мужской)
 
В столице Рома женское начало –
В оборках улиц платье мостовых.
Не счесть туристов с обликом бывалых
Оценщиков всех прелестей святых.

Они исчезнут, разве что, под утро,
Куда-то сгинет люд из разных стран,
И смоет грязь за ними дворник шустрый,
Сверх всех авто свой перекинув шланг.

Фонтаны ночью спят, а утром тоже,
Как жизнь, начнут опять стремиться вдаль.
В их свежих струях – радость и всеможность,
А в чашах вод – монеты и печаль.

Стоят богатырями в два обхвата
Платаны Тибра ровной чередой.
Тибр мелковатый, будто виноватый,
Шумит внизу немолчной суетой.

Столица мира – Рома, для Великих,
Задумчиво взирающих окрест,
И нынешней тусовкой подзабытых,
Стояльцев пьедесталов здешних мест.

Любимцем самым главным Ромы-мамы –
Собор Петра, гигантом выше всех.
Как шапкой Мономаха, купол храма
Накрыл на все века всемирный грех.

Восходом солнца светятся престольно,
Как лики, базилики на холмах,
На всех семи холмах, и колокольно
Рассвет встречают службой на ногах

И так, за годом год, тысячелетья,
Столица Рома поутру встаёт,
И девственно стыдится брани чьей-то,
Которой здесь так славится народ.

Народу что! В журчащем итальянском –
Речитативен каждый разговор,
И утром, на безгрешном хулиганском,
Спор водопадом рвётся на простор.

И я спросонья, чуть ошеломлённый
Сквозь жалюзи российским дежавю,
В брань с улицы почти уже влюбленный,
Смеюсь: – О, Рома! Я тебя люблю!



 


Рецензии
Внушили мне доброе чувство.
Спасибо вам!

Белая Стихия   28.06.2018 15:44     Заявить о нарушении
Как раз сегодня Италия заблокировала все решения по Европейскому саммиту в Брюсселе.
Сенсация мировая, с непредсказукмыми последствими для Евросоюза.

Невероятно интересно!

Удачи всем нам!!

Владимир О.Сергеев   28.06.2018 23:38   Заявить о нарушении
Не перезанимайтесь!!!, Владимир О.
Долгих лет вам!

Белая Стихия   29.06.2018 10:26   Заявить о нарушении
"Вашими молитвами... "

Спасибо за назидание, Белая!

Владимир О.Сергеев   29.06.2018 11:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.