Непутевые заметки
Я разобью перед дорогой копилку, и там окажется ровно три тысячи – на билет. Еще немного поскребем по сусекам, по записным книжкам с телефонами друзей и насобираем еще и на наш маленький земной рай. Ох, скажут друзья, как мы вам завидуем, и не пожалеют для нас сотни – другой. Мы пообещаем им привезти солнышко в чемодане и кусочек лета, похожий на ломтик дыни. В качестве сувениров.
Итак – у нас будут деньги, улыбка на лице, солнечные очки на носу и крем в чемодане, такой, чтоб не обгореть случайно. Мы придем на вокзал, купим билеты (со счастливыми номерами). И поедем.
У нас будут веселые попутчики, и всю дорогу мы будем петь, пить что-нибудь сладкое и рассказывать всякие небылицы. Мы и не заметим, как приедем, фирма гарантирует, что называется.
Приедем – и сразу пойдем на пляж. А зачем вообще тогда ехать, если не сразу увидеть море? Вообще-то оно называется «Черное». Как-то не сочетается это название с золотистым берегом и бирюзовым небом. Ну да ладно, мне сейчас любое море сойдет, главное – чтобы солоно, тепло и радостно. И чтобы ты слушал мой бред, который я понесу от радости. У меня к нему любовь – к морю; любовь, нервное покусывание губ, как перед встречей, и такое показное равнодушие перед всеми, кто видит его каждый день, нет, нет, я вовсе не к морю бегу сломя голову, с сумасшедшими глазами, это мой молодой человек притащил меня сюда…
Ну ладно, ладно, как раз-то все и наоборот – ты потянешь меня в город, где быстро найдешь нам жилье, у каких-нибудь старичков с мудрыми загорелыми лицами. Бросим сумки с, как мы помним, первыми пришедшими в голову вещами и пойдем ужинать в город. Там потрясающее меню: булочки с бананами, вишнями, лимонами и глаза еще разбегаются с чем! И пицца – можно представить, что мы в Италии, во Флоренции или там Сан-Маринор. Роскошно, правда? И нереально, мы до сих пор не поверим в то, что это реальность… Я все время буду дотрагиваться до твоих пальцев, чтобы убедиться – не сон, и вот эта колоритная официантка, прохладная тень легкого тента, легко шумящая на ветру, не антураж какого-нибудь роуд-муви, и они не рассеются миражом, как только мы встанем с плетеных стульчиков…
Да, и вечером опять сходим на пляж, покидаем камушки в море. Песок у воды похож на размокшее печенье. Я перепачкаю в нем обе ладони и одежду, но зато буду счастливая от запаха воды и соли. Я намечу план строительства замка из песка, и, наверное, только потом позволю увести себя спать.
Это все равно будет похоже на сон – город, по которому мы будем бродить наугад… Исходим его вдоль и поперек – Дерибасовскую и прочие улицы с красивыми названиями… ах, названия – они походят своим местам, у одних пляжей-то какие: Ланжерона, Отрады, Дельфина… Рынки, на которых можно купить все, что есть в мире, и еще немного… анекдотичные диалоги на улицах и в транспорте… миллион способов поверить в вечное лето… Я не захочу уезжать. Я стану тем старичкам почти внучкой.
Это будут лучшие летние каникулы в моей жизни.
Есть город, который я вижу во сне.
О, если б вы знали, как дорог
У Черного моря открывшийся мне
В цветущих акациях город…
Давай сбежим туда.. а?
Свидетельство о публикации №111070604451