Сцена из детства

"Доволен будь
Ты доказательством рассудка"
А.С.Пушкин "Сцена из Фауста"

От ветра пляж с утра пустой,
а мы ныряем с эстакады.
И притворяемся Кусто,
смотря, как медленные скаты
тенями стелятся по дну,
на студень ласковой медузы,
на стаи килек в стиле ню,
и как скрепляют крабы узы.
И липнет Каспия загар -
пятно родимое мазута,
и дышит жабрами Вугар
три ихтиандровы минуты.

И тает, тает на волнах
песка белёсого позёмка.
На ней сидят Христос, Аллах,
вещая медленно и ёмко.
На ней форель, вино, глагол
в окладе черного гранита,
сапог испанский, дыба, кол
и пояс верности шахида.
И саднит памяти пирке
на детства розовом запястье,
и мой же голос вдалеке
доносит из осипшей пасти:
Всё утопить…


Рецензии