Северное сияние

Всю ночь не глушатся моторы-
 бензин - дешевле газировки.
Здесь  -  только в банках помидоры,
и на плечах  всегда -  винтовки.

Тут  ГТС, племянник танка,
  привычней  «Аннушки»- букашки,-
в нём пассажиры до  Аянки
спирт дегустируют из фляжки.

Река- дорога, лёд метровый.
Водила  - северной закваски,-
немногословный и суровый, -
ни дать, ни взять, - ямщик из сказки.

Нет песен, и на то -  причина:
не слышно  спутникам друг друга.
Какая на сердце кручина,
помимо снежного заструга?

Мотор  бормочет без  умолку,
покрыты плечи снежной пылью,
и разговаривать – без толку,
мешая небылицы  с былью.

Медведи спят в своих берлогах,
им снится нерест красной рыбы.
Из приключений  на дорогах. -
Пурга-злодейка: либо-либо…

Но ворон- Кутх ,-
дух злой и трезвый,
столетний сын небесной воли,
взмахнул крылом, - и «лось железный»
стал   облаком  огня и боли.

Бензин и спирт… Мотор безбожно
 ревел  и требовал пощады.
Стакан упал,-  не пофартило,
и вырвался огонь из ада-
им враз машину охватило.
Конец пути - спасаться поздно…
 
…На берегу  горелый  остов-
для памяти и в назиданье.
Логично, жизненно и просто.

Прощай, Аянка. До свиданья!


Рецензии
Оч. сильно написано. Чувствуешь себя участником описываемых событий. Говорят, на морозе всё что может гореть горит очень хорошо...)))))))

Галина Ливенцева   31.07.2011 21:03     Заявить о нарушении
Спасибо!Мороз воздух сушит и обеспечивает хорошую тягу...

Pelle   31.07.2011 21:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.