Дядя Веня

Когда дядя Веня умер, он узнал, что его жена ему изменяла.
Он очень обиделся на неё, и решил вернуться, забрать свои вещи.
Пришёл к себе домой, никого не было, да и видеть людей ему не хотелось.
Он нашёл пустую коробку, открыл шкаф, и стал складывать свои книги и старые журналы, которые очень любил, в эту коробку.
Но дома была жена.
Она вышла на шум из другой комнаты, присела на краешек стула и изумлённо спросила:
- Веня, что ты делаешь?
- Вещи свои забираю, - буркнул, не глядя на жену, дядя Веня.
- Ты всё узнал… - поняла она, и слёзы потекли из её глаз.
Дядя Веня был, вообще, мирным человеком, и даже сейчас, когда, в сущности, всё было кончено, и можно было наговорить жене гадостей, он не захотел ругаться.
- А… Ну вас всех… - он бросил свою коробку и собрался уходить.
- Веня! – окликнула его жена, - постой…
Она с трудом вздохнула, будто, что-то душило её, и сказала:
- Веня… Ты болел уже двадцать лет… Но эта болезнь проходит по-разному… Кто-то сгорает, как спичка… Кто-то болеет всю жизнь… Все эти годы ты ничего не знал… Я тебе не говорила… Только врач твой знал… И он, всё это время, помогал тебе, устраивал в свою больницу… И лечили тебя хорошо… Может, ты и умер бы уже тогда, давно, если бы тебе сказали, что с тобой, и если бы не лечили хорошо… А тогда, давно, я с врачом говорила… И он мне сказал, что будет для тебя всё делать, и не будет говорить тебе ничего… если я стану… с ним… иногда… Я испугалась, сначала… А потом… Потом подумала, а вдруг, умрёшь ты?.. Я-то куда, с сыночком нашим… И любила я тебя… И сыночек вырос… И ты пожил… А с меня… Да что с бабы взять-то, Господи… Так что… Ты уж прости меня, дуру… Не со зла я… Хотела, чтоб хорошо было всем… Прости, Веня…
Она уткнулась в кулак и молча затряслась в рыданиях.
Дядя Веня оторвал взгляд от коробки, посмотрел на жену, которую тоже, любил… когда-то… давно… Красивая она была… И костюм он носил новый, первый на заводе костюм был… И квартиру дали… И сын…
Вся жизнь промелькнула, как молния, перед его туманным взором.
И он, так ничего и не взяв, ушёл навсегда из своего дома, осторожно прикрыв за собой дверь.


Рецензии