Чужая азбука

 ***

 Запутавшись – ни прямо, ни назад –
 забыв, что жизнь была тебе сестрою,
 поймаешь бытия бесстрастный взгляд –
 горгоньего опаснее порою

 о, что ты, кто ты - мушка ли, жучок,
 жужжащий не ко времени, некстати?
 о чём грустишь и плачешь, дурачок –
 что счастье как пирог – на всех не хватит?

 что, вечный пленник разума, скорей
 стремясь на волю вырваться из плена,
 проломишь стену камеры своей –
 и в следующей будешь непременно?

 коллизия избита и стара,
 её не избежать в другом разрезе -
 в который раз меняется игра,
 и козырь твой нелеп и бесполезен

 но ангелов и демонов возня
 звучит в тебе, как азбука чужая,
 каким-то смыслом призрачным маня,
 то ужасом познания казня,
 то счастьем говоренья воскрешая

 
 ***

 Невозможно обратно – сказал Гераклит –
 в эту прорву воды… остаётся mеmento,
 и прошедшее длится внутри рудиментом -
 обнимает ли, плачет ли, просто болит

 ни ядра, ни лузги золотой – ни черта
 без него, что бы было объявлено сущим…
 верноподданный времени – им и отпущен
 можешь быть… остальное – гордыня, тщета

 далеко не закончен баллады сюжет,
 и Грааль не увиден ещё Ланселотом,
 и не знает никто, за каким поворотом
 с руслом Леты сольётся течение лет

 и пускай нестерпимо порою поют
 духовые из адских и райских преддверий,
 не найдёшь никого – чтобы передоверить
 кто бы выпил и вытерпел) чашу сию


 
***

 Бог говорит через нас
 музыкой тёмной полночной
 выпрями ствол позвоночный,
 вещий приблизился час

 выдержи, выведи звук
 не замути его ложью,
 не отстраняйся от Божьих
 выдохов, губ или рук

 вытерпи в этих руках
 свет запоздалых прозрений,
 больно пульсирует время
 в полых твоих позвонках

 музыкой полнится ночь,
 сердце бы не раскололось,
 жизнь вытекает, как голос,
 с каждою нотою – прочь…


Рецензии
Светлана, у Вас поменялся электронный адрес, и мы потеряли с Вами связь.

Срочно напишите нам на

poet-okna@web.de
C уважением

Редакция Журнала Окна   30.12.2012 20:03     Заявить о нарушении
Письмо ушло.

Светлана Холодова   31.12.2012 09:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.