Легенда об Андромеде

Островом Сицилия правил царь Цефей.
Он в народе славился мудростью своей.
Кассиопея царственной красотой слыла.
И царю красавицу дочку родила.

Андромедой дочь назвали. Девушка росла.
Красотой невиданной вскоре расцвела.
Царь с царицей молвили, мол куда не кинь,
Краше нет царевны, даже средь богинь.

Вскоре дерзкая молва до Богов дошла.
Боги кару им наслали в образе Кита.
Чудище огромное жгло огнём селенья.
От огня и дыма не было спасенья.

И Великий Посейдон предложил царю,
Чтоб спасти Сицилию, дочь отдать свою.
Царь с царицей горевали, не помочь беде.
Андромеду приковали на большой скале.

Море вздыбилось, взревело, показался Кит.
Андромеда бледная, чуть жива, дрожит.
Кит, разинув пасть свою, повернулся к ней.
В это время на Пегасе пролетал Персей.

Голову медузы он в руке держал,
Он над ней победу в битве одержал.
Взгляд Горгоны каждого в камень обратит,
На медузу он смотрел в свой зеркальный щит.

Увидал красавицу на большой скале.
Рядом Кит – чудовище на морской волне.
И, пришпорив вмиг коня , оказался очень быстро,
Пред чудовищем Китом он на острове скалистом.

На Кита направил взгляд Медузы он.
В каменную глыбу Кит был обращён.
И к испуганной девице подошёл герой,
Снял он с ног её оковы и повёл домой.

Радости и счастью не было предела
Долго на Сицилии свадьба их гремела.
А растроганные Боги всех, на вечны времена,
Звёздной росписью на небе сохранили имена.


Рецензии
Валентина! На эту тему у меня написан Персей.Там немного другая версия.КПоскольку Вы преподаете астрономию посмотрите и сой вариант
http://www.stihi.ru/2012/02/26/3949

Анатолий Чигалейчик   18.11.2012 18:48     Заявить о нарушении
У Вас более полная версия легенды! Спасибо, Возьму себе в копилку!

Валентина Гагина   18.11.2012 23:22   Заявить о нарушении