сказка Андерсона

давно уже я не пугался по-настоящему
все ужасники казались мне хорошо знакомыми
я знал если человек пятится надвигаясь на камеру
значит сейчас кто-то сзади до него дотронется

если злодея или монстра прикончили
бросив в него гранату или продырявив десятком пуль
это еще не значит что главным героям можно
радоваться и обниматься
в злодейских останках еще теплится пульс

и злодей или монстр оживет и протянет конечность
чтобы схватить того кто поближе
нет нельзя проявлять беспечность до самого
конца картины

все это было мне известно заранее
и я скучал глядя на экран и вспоминая детство
когда эти приемчики были еще в новинку
и «чужие» «терминаторы» «майклы майерсы»
заставляли стучать сердце и нагоняли адреналина

я думал что уже никогда не испытаю
того леденящего или наоборот обжигающего ужаса
когда съеживаешься в кресле и хочешь зажмуриться

но вот сегодня я решил посмотреть перед сном
фантастику и наткнулся в каком-то списке
на старый фильм Пола Андерсона
которого я раньше почему-то не видел

про то как американский космический корабль
отправляется к Нептуну чтобы выяснить
что случилось с другим кораблем
который должен был произвести экспериментальный
полет через «пространственные ворота»

сделан фильм я скажу очень неплохо
первые полчаса во всяком случае просто здорово
понятно что ситуация напоминает
ту с которой начинается фильм «Чужой»
когда экипаж «Ностромо»
попадает на неисследованную планету
где потерпел крушение чужой звездолет

так и тут исчезнувший корабль обнаруживают
на орбите возле Нептуна
и трое человек отправляются в его внутренности
где стоит жуткий холод
и летают в невесомости разные предметы
и хотя знаешь что сейчас
из какого-нибудь темного угла
полезут злобные твари
или члены экипажа этого корабля
превратившиеся в зомби
но все равно пугаешься когда так оно и случается
или примерно так

я остановился через полчаса
чувствуя что меня пробирает дрожь
и налил себе коньяка

фильм называется «Сквозь горизонт»
и если кто хочет по-настоящему испугаться
то смотрите его в одиночестве
ближе к полуночи
и если досмотрите до той сцены
когда мимо исследователя
проплывает обезображенный труп
то поверьте долго заснуть не сможете

придется вам как и мне включить комп
и написать свои размышления об увиденном
и пока вы будете стучать по кнопкам
вас будет пугать любой шорох и треск
в вашей комнате

темнота за приоткрытой дверью
покажется вам жуткой
но вам не хватит смелости чтобы встать
и включить свет в коридоре
вы примерзнете к креслу перед компьютером

и лишь через какое-то время
собравшись с духом
пройдетесь по всей квартире
и зажжете все лампочки

но от этого квартира будет выглядеть
еще страшнее

и тогда вы согласитесь со мной
фильм просто классный

––––––––––––––––––––––
     «Сквозь горизонт» (1997) – фильм реж. Пола У. С. Андерсона.


Рецензии