Красный псалом

Красная моя судьба,
Кровью вся залитая,
И красна моя судьба,
Красотой повитая.
Мне на Красной Площади
Голову срубили,
И на Красной Площади
Красоту дарили.
Князь мой Красно Солнышко
Бесов кровью поит,
Князь мой Красно Солнышко
Кровь свою отдоит —
Он народу русскому
Путь к Христу покажет
И судьбою узкою
Путь широкий свяжет*.
Добра и улыбчива
Выйдет красна девица,
Благостным обычаем
С добрым парнем делится.
      Ветры переменчивы,
Русь бедой окрасится,
И на веки вечные
Горюшком заквасится.
Красным командиром
Семечко иудино
С бандою вампиров
На кровавом студне
Празднует погибель
Стравленной державы —
Мать-Россию в кипе
Оседлают жабы.
Красные опричники
Сам-с-усам грузина
Их сгребут с поличными
В красную корзину.
И заплачут горько
Змеи-комиссары,
И потащит волоком
Вдовью ношу Сара.
    Русь, судьба ненастная,
Все я перепутал:
Красное на красное
Наложило путы.
Пусть слова очистятся:
Красно, что — красиво,
Пусть вернется истина —
Русь благочестива!




___________
* Мт 7:13

Один посетитель моей страницы заподозрил мои псалмы в безумной претензии, отнять славу у
самого пророка Давида.
Что это не так, я привожу ниже мой ответ на это подозрение:

«Это (название «псалом») просто метафора, привязанная к мистике библейского псалма
элементом как бы пророческой атмосферы стиха.
В принципе, всякий серьезный поэт есть пророк (я на это специально не претендую, хотя
достаточно чувствителен к будущему).
Это доказали КОБовцы, истолковав поэмы Пушкина, как
пророчества о России и мире.
Псалом — это религиозное песнопение. А поскольку стихи в древнее время пелись, то
сопровождались обычно на струнном инструменте — арфе, лире, псалтире и т.д. Сегодня это
авторская песня под гитару.
Псалмы, как форма, и в христианстве получили самостоятельное существование. Много их
сложено христианскими Отцами.
Так и в других (протестантских) конфессиях, напр. у гугенотов, складывались свои
специфические псалмы.
Христианство живо Духом Святым, а не мертвым Законом, и любой верующий в Христа может
складывать псалмы. На это нет церковного запрета. Божий народ может и призван
прославлять Творца в псалмах»:

Хвалите Бога во святыне Его, хвалите Его на тверди силы Его.
Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его.
Хвалите Его со звуком трубным, хвалите Его на ПСАЛТИРИ и гуслях.
Хвалите Его с тимпаном и ликами, хвалите Его на струнах и органе.
Хвалите Его на звучных кимвалах, хвалите Его на кимвалах громогласных.
Всякое дыание да хвалит Господа! Аллилуия.
(Пс. 150, 6).


Рецензии