Кто звал Её женой...

Кто звал её женой,
а кто просил: «Взмахни,
Крылами, Русь!» -  Все тщетны ожиданья.
Подбитой птицей (считанные дни)
Плывёт она в болотах мирозданья.

И мчит охотник, посланный уже
Найти добычу.  «Славная охота!»
И славный для писателя сюжет
Развлечь комедией «сквозь слёз» тоску народа.

Но не теперь.
Поглядывая в высь,
Прислушиваясь к крикам журавлиным,
Она вопит и режет: «Отрекись!
Пусты небес лазурные долины!»

Она в чаду изнемогает: «Жить нельзя!
Дышать нельзя – отравы вдох глубокий!»
И чуждая кровавая стезя
Сама собою стелется под ноги.

…Давай умрём? – Давай? –
Природной скверны плоть
Ведя на муки – растерзают в клочья
Её охотники. Но видит пусть Господь
Всю нашу кротость и величие воочию.


Рецензии