Четырнадцатый день Осени

Четырнадцатый день Осени (Сокровение ч.3 - На дне)

   А сегодня у меня началась осень. Неважно, что вокруг она уже подходит к концу - в моей душе  она  началась  именно  сегодня. Я  был  в  старом, давно заброшенном парке, курил и бесцельно смотрел в серую муть городской дали. Сигареты мимолетно истлевали одна за одной, оставляя после себя лишь горечь и пустоту. Внезапный промозглый ветер сбил с ветвей волну грязно-желтой листвы,  а  с  низких  облаков - зыбкую пелену снега. Один лист, холодный и мокрый, прилип к моей щеке, и по нему тут же глухо забарабанили мелкие колючие снежинки. А на душе вдруг стало так пусто, так безразлично и люто холодно, будто что-то отвратительно чужое и мерзкое  ввалилось и обосновалось внутри. Осень... вот уже ночь, а я все никак не могу согреться...


Больших надежд неверный свет
Лихое время гасит свечи
Где тот, кто в нас огонь зажжет
И раны рваные залечит?

Когда просили мы его
Открыть глаза нам, дать нам Солнце,
Шепнуть заветные слова,
Чтобы, услышав их, душа,
Сказав, что больше не вернется,
Тихонько за покров ушла

Когда просили нам помочь,
Увязли намертво в болоте,
Он дал нам ночь, пригоршню звезд,
Луну, застывшую в закате,
Разрезал небо на квадраты
Слепыми бельмами окон
Бетонных стен колодцев-тюрем
Заставив нас забыть про дом,
Заставив нас забыть про даты..
_____

Когда упавшая звезда, шипя,
Прожгла броню, весь мир услышал,
Как под ногами встрепенулся ад

И небо бросилось в штыки
Дождем и снегом, выше, выше,
Ночь ощетинилась холодным заревом луны

И ветер сорвался с промозглых крыш
Безумными тенями, видишь?
В разрывах туч слепые отсветы
Огни святого Эльма -
Летучие Голландцы рвутся в бой
Нестройными рядами, снами,
Кошмарами, горящими глазами,
И никогда еще так звонко не кричала ночь..

Вот так и был проигран мой последний бой,
Вот так я уходил, зализывая раны,
Лишь только черные дымы и саван рваный,
Лишь черные скелеты сгоревших кораблей,
Моей Мечты сгоревших кораблей,
И смерти нет, осталась только память,
И пепел, прячущий горящую искру в степи своей
От ненасытных глаз   холодного пожара...

5 марта 2009 (в\ч 22558) - 24 июня 2011 (Воронеж, РА "ОЧ")


Рецензии