Рассказ
Вскоре, покинув квартиру, вспомнив, что дверь закрыта, я вышел из подъезда, который ежедневно ужасал своей тлетворностью. Я выбрал пригодный, приготовленный людьми с лопатами, путь до школы. В небе было бледнее, чем на земле, на которой местами лежал грязный старый снег, в конце месяца он умрет с вновь выпавшим. Я на это надеялся. Но пока он ещё был в силах раздражать и веселить многих. Я шёл медленно, наслаждаясь каждым шагом, отталкивая от себя мысль, что мне сегодня, как и в любой другой будничный день, придется изрядно, по большей части бесполезно, посидеть на стульях, сменяющих друг друга по звонку согласно расписанию, или в худшем случае постоять, упорядоченно нанося мел на доску или слушая чьи-то бредни. Но остальные прохожие явно намеревались это сделать. Причём независимо от рода деятельности и прожитых лет, все суетливо спешили продолжить вчерашний день, ничем не отличающийся от предыдущего, такого же никчёмного. Их не волновало ничего, кроме того, что они не начнут заниматься этим вовремя.
С новым, к зависти остальных медленно проделанным, шагом, я заметил, что снег откровенно таял на глазах, скрывающейся под ним, кошки. Может, её звали Барсик. Она тоже, как и снег таяла, разлагаясь, вытянув лапки без какой-либо грации. И своим трагизмом Барсик досаждала идущим. Невольно в их сердцах нарастала жалость, но внешне это выражалось лишь в осторожном, с грустью брошенном, взгляде. Потом резко возникала гримаса отвращения, взгляд становился прежним, отвлечённым, и снова судорожно был устремлен на часы.
Тем временем я приближался к школе. Её фасад был выполнен в духе классицизма, снаружи здание действительно имело вид храма знаний, не считая задымлённого сигаретами угла и анархических символик на стенах, на которых также хранились иные исторические записи и зарисовки. Тот, кто это делал, вышел из этого здания. Поэтому знаниями внутри даже и не пахло. Большинство их усердно прятало за фривольным поведением, и лишь единицы не вызывали сомнения о наличии у них мозгов.
Звенел звонок. Для одних он был поводом затушить сигарету, другие договаривали несвязанную, непристойную чушь, но все, медленно и быстро находили свой стул и силы просидеть на нём без малого сорок пять минут без сигарет, сплетен и остальных нездоровых вещей. Я редко садился вовремя, тем самым одновременно избегал и приковывал к себе взгляды. Миновав кузнецу мировых новостей, именуемой вахтой, я мерным шагом двигался в класс, предвкушая что-то особенное от урока обществознания. Тем более что его преподавал новый учитель, девушка, Мария Анатольевна Хрупкина, которая недавно с отличием высидела нужный срок в пединституте. Постучавшись, я в извинительном тоне спросил:
- Маш, извини. Я войду?
Она стояла у доски с полненьким телом и безразличием к услышанному, однако в классе кто-то отреагировал лёгким смехом. Поправив громоздкие костыли для глаз, очки, которые на её милейшем лице были таким же инородным предметом, как булыжник в детской, она отвела голову в сторону отсиживающих, и продолжила объяснять новую тему. Я принял этот жест за согласие, и направился вдоль стены к своему месту за последней партой.
Моим сопартником был как раз тот человек, в котором не приходилось сомневаться, хотя он и давал редкие поводы. Родители назвали его гордым именем Александр, но он был Сашей. Я тихо сел рядом с ним, не привлекая внимания. Саша поприветствовал меня взглядом и, со сдержанной улыбкой и рассудительным тоном, сказал:
- Макс, может, прекратишь ломать комедию? Я, думаю, хватит, ты итак изрядно позабавился.
- Ты вправе думать не правильно,- спокойно отреагировал я.
- Вот опять… блещешь остроумием... Прояви уважение!
- Что за тема? – поинтересовался я.
- Мораль, – недовольно и лаконично ответил Саша, и добавил, - Ты никогда никого не слушаешь.
- Я уже всё слышал и ещё я сегодня видел в снегу дохлую кошку. Она стала со снегом почти единым целым. Такая же грязно-белая и холодная. Вполне естественно, что люди замечали её. Мы же распознаём в зеркале свой облик, среди остальных предметов и текстур. И среди снега мы увидели что-то до боли знакомое, родное, это сразу бросается в глаза. Как и наимельчайшее тёмное пятно на белой рубашке. Кто-то сделает вид, что не заметил или обречённо воспримет это как данность. Большинство же смотрит на себя с отвращением. И лишь немногие пытаются что-то исправить.
Саша задумался, а Мария стала демонстративно наносить мел на доску.
- Я назвал её Барсиком.
На лице Саши сложилось подобие улыбки, и он сухо заметил
- Это же не женское имя, это ненормально.
- Саша – тоже не вполне нормально. – с такой же сухостью, без пренебрежения постарался сказать я.
Маша вывела на доске слово «Мораль» .
- Жаль, что сегодня пустует Наташин стул.
- К чему ты это, Макс? – с удивлением, но скромно поинтересовался Саша.
В этот момент Мария восторженно говорила следующее:
- Мораль это один из основных способов нормативной регуляции действий человека в обществе; особая форма общественного сознания и вид общественных отношений. Мораль охватывает нравственные взгляды и чувства, жизненные ориентации и принципы, цели и мотивы поступков и отношений, проводя границу между добром и злом, совестливостью и бессовестностью, честью и бесчестием, справедливостью и несправедливостью, нормой и ненормальностью, милосердием и жестокостью…
Закончив, она, с сияющим лицом и добрым голосом, спросила:
- Может, кто-нибудь добавит или поправит меня?
- Я могу возразить, это может сделать чуть менее половины присутствующих здесь и сейчас. Но с вашего позволения, Мария Анатольевна, я буду первым.
Для Марии мой ровный голос звучал как из загробного мира, но я был на последней парте, и потому как она продолжала молчать и теряться в догадках, я стал приближаться к доске.
Маша сглотнула и осторожно сказала:
- Мы слушаем..
Класс действительно был весь во внимании.
Немного собравшись с мыслями, я начал:
- Жаль, что сегодня отсутствует Наташа, у неё всегда и на всё два увесистых аргумента. С её помощью, мой ответ морали выглядел бы внушительнее. Но и этого будет вполне достаточно, - сказал я, и…….. стянул с себя штаны….
Мария учащённо задышала, видимо волнуясь, что не найдёт ничего в защиту морали. Все внимательно вникали в мой ответ, их отвисший рот издавал некоторый звук, его слышно, когда кто-то чему-то сильно удивляется, но сейчас он звучал в пользу моего ошеломляющего ответа. Прошло немало времени, как появились первые кто пришёл в себя, и с двух парт покатился истерический смех с одобрительными хлопками, но большинство сидевших пребывало в шоковом состоянии. Не выдержав, красная Мария поскакала на каблуках к двери, и уже хотела схватиться за ручку, как передней распахнулась дверь, на пороге стояла Наташа:
- Извините, Мария Анатольевна, я оо…- раздался тот самый одобрительный звук.
- Ничего. Ты не представляешь, как ты вовремя! – с лёгкой насмешкой произнёс я, и издал тот же звук - Оо… теперь мой ответ воистину впечатляет! Маша, как вы считаете?
Она в слезах умчалась по коридору, учащённо цокая каблуками. Вслед я вполне доброжелательно прокричал:
- Мы же хотели поговорить о морали, Мария, куда Вы??
В классе воцарилась тишина. Неожиданно, её нарушил Саша:
- Макс, ты сошёл с ума?
- Я пока не уверен.
- И более того, - уже серьёзно продолжил он, - Я не побоюсь выразить общее мнение, я вправе сделать это. Макс, ты не прав!
- Ты вправе поступать глупо.
- Он явно хотел сказать что-то ещё, но вдруг зазвучало школьное радио, обычно оно звучит в знаменательные дни, и сегодня, можно полагать, был именно такой день. Звучал спокойный, мужской голос директора:
- Максим, подтяни штаны, и зайди в мой кабинет, нужно серьёзно поговорить.
Я не сразу понял, радоваться ли мне тому, что его голос прозвучал в каждом классе школы, но с подтянутыми штанами я отправился в его кабинет.
Директор был большим человеком, что свойственно его работе. И широту его возможностей всякий раз доказывал его стул скрипом под этой широтой. В прошлом году его жена умерла от рака, после чего он стал реже улыбаться, работать и быть трезвым. Его неотъемлемая черта - умение разговаривать, он асс в ораторском искусстве, но с той трагедии оно померкло, как и многое в его жизни. Не знаю, что заставило его явиться на работу сегодня, вероятно, он спасается бегством от мысли о самоубийстве, которая, так или иначе, довлеет над его опьянённым сознанием. Сейчас директор пытается погрузиться в работу, делая вид, что всё в прошлом, но…
Свидетельство о публикации №111070500357