Притча об Озере

Среди лесов и полей затерялось Озеро. В закатных лучах оно было удивительно спокойным. Озеро манило к себе. Его зеркальная гладь казалась самым надежным местом на свете. Хотелось ступить на нее и идти прямо к солнцу. Хотелось проникнуть взглядом сквозь толщу воды и рассмотреть хоть что-нибудь. Но те, кто пытались это сделать, видели лишь отражение самих себя – только не своей поверхности, а своих глубин. Лишь немногие старожилы знали – по рассказам и преданиям – что под озерной гладью скрывалось множество тайн: подводные течения, опасные воронки, диковинные существа и остовы затонувших баркасов..

На Озеро часто прилетала Птица. Она подолгу кружила над водной гладью, чуть задевая ее тонким, красивым и сильным крылом. Потом усаживалась на воду и тихо покачивалась на заботливых волнах. Убаюканная мерным движением, Она могла сидеть так часами, спрятав клюв под крыло. Но когда наступало утро, Птица взмывала в утреннее небо, оглашая прохладный воздух протяжным криком благодарности.

А в глубине Озера жила Рыба. Она часто всплывала на поверхность, чтобы полюбоваться безмятежной озерной гладью в солнечных лучах. Но главное – Рыба была единственным существом, которое видело Озеро изнутри. Она помнила каждый камушек на его дне. Она научилась плыть в подводных течениях и избегать опасных воронок. Она любила затеряться в остовах затонувших баркасов и подремать там часок-другой. Если бы Она умела выразить то, что переполняло… В полете, в звуке - как Птица… Если бы только Она могла… Сколько нежных слов Она бы сказала своему Озеру…

Ведь Оно было для Нее ВСЕМ. Она жила в Озере. Она жила Озером.

И от этой мысли Ей становилось страшно…


Рецензии