Два богача

Надпись «Закрыто». Загорожено здание.
А могло бы стать чудесным созданием.
Пусто внутри, тишина гробовая.
И не ведут сюда нити трамваев.

Он высок. Выше, чем окружение.
Величаво его недвижение.
Но пылают огни в коротышках.
А в него не спешат. Он не дышит.

Вот беда. А начало волшебно:
Архитектор жил, грезил шедевром:
Сделать крепким и с крышей покатой
Дом-оплот для людей небогатых.

Кто-то скажет – мечта идиота,
Кто-то брякнет бессвязное что-то,
А без слов подойдет и похвалит.
(Он и сам-то живет на вокзале).

Архитектор доволен работой,
Подкрепить бы работу банкнотой.
Где ж набрать непосильных взносов?
Как оставить мечтающих с носом?

Но однажды, вот так удача,
 Вдруг объявился добряк побогаче.
«С деньгами моими, с твоим-то талантом,
Построим для бедных домище-гиганта!

И в городе всем, кто ни ищет призренья,
Найдется местечко в кирпичном Эдеме!» -
Так говорил сердобольный инвестор,
Для нужд населения есть в сердце место.

В считанный срок закипела работа,
Объединились ум, труд и банкнота.
Сотни людей смотрят с улиц с надеждой,
Что будут жить, будут жить безмятежно.

Дом все быстрей и быстрей к небесам,
Радостны с улиц людей голоса.
А богатей стал задумчив и нем,
Взором окинул кирпичный Эдем.

Планом чудесным вмиг ум озарился,
И к Архитектору он обратился:
«Слушай, дружище, ты ближе к народу,
Знаешь ты, часто бывают невзгоды,

Бедные люди-то тем и плохи,
Чем они смогут за дом отплатить?
Будут трудиться, но скуден их труд,
Вряд ли мне деньги когда-то вернут.

А потому предложу тебе смело
Переключиться на новое дело».
Чуть помолчал и прибавил сурово:
«Все решено – будет центр торговый.

Пусть здесь дела ведут хваткие люди,
Проку и мне и тебе больше будет.
Ведь за аренду, если быть умным,
Можно выуживать крупные суммы!»

На что Архитектор резко ответил:
«Так милосердие – деньги на ветер?
Людям помочь – таковы мои планы,
А не бумажками пичкать карманы.

Дом для людей, как вы и обещали!
Что ж, об Эдеме напрасно кричали?»

«Строй, что прикажут. Не хочешь помочь –
С места строительства выгоню прочь!

Сначала одна мысль, и сразу другая.
Она такова, коль она деловая.
Зачем же мечтать, если выгоды нет?
Мечты должны крепнуть от звона монет».

С алчным укором смотрел, точно зверь,
Как за Архитектором хлопнула дверь.
Про центр торговый и думать забудет,
Без дома остались несчастные люди.

Дом пустой, и пустая душа богача.
Влиятельный, есть голова на плечах,
Но никогда богачу не догнать
Того, кто умеет так ярко мечтать.


Рецензии