В начале августа

В начале августа спадает
Уже колючая жара.
Уже почти не докучает
Прилипчивая мошкара.
И сладко веет свежий ветер,
Неся заморский аромат
С усталых рынков, где под вечер
В лотках слезится виноград.
Дымятся сочные арбузы,
Попав в прохладу сгоряча.
По дыне с толстым белым пузом
Лениво ползает пчела.
Исходит все пьянящим духом,
Чтобы исчезнуть насовсем.
Во мгле сияют белым пухом
Охапки белых хризантем.
Еще чуть-чуть и снова лето
На нет, как прежде, снизойдет.
Обсосанною карамелькой
Пчела на землю упадет.
Остынут реки, стихнут пляжи.
И на опавшую листву
Зима упругим снегом ляжет
Надолго, судя по всему.
И вновь в прекрасном безобразье,
В убогой прелести своей,
Потянется однообразье
Коротких, мрачных, скучных дней.
И будем вновь мечтать о лете,
О меде августа густом,
О свежем ветре на рассвете,
Росу сбивающем с кустов...


Рецензии
Прекрасный август! Яркая, звучная картина, емкие слова!
С/у, Марина.

Марина Прасолова   26.01.2022 19:18     Заявить о нарушении
благодарю.

Евгения Юркина   27.01.2022 07:00   Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.