Ночью мир...

Ночью
Мир,
Освободившийся
От людей,
СТановится наСТоящим –
И так СТоит.
Отдыхает, стряхнув человечий настырный день,
Обретая наспех свой изначальный вид…
В этой глуши, где ни фонарей, ни витрин,
Но пыль на тропинках – осыпанный звёздный свет,
Я живу в квартире под номером 23
И примерно на столько себя ощущаю лет.

Пень в виде чёрной собаки меня поутру
Провожает тяжёлым взглядом за поворот.
Если представить, скажем, что я не умру
Ещё лет 400 – веришь? – он оживёт.
Мог бы и раньше – в лесу, вдалеке от глаз;
А во дворе – пень пнём…
       Впрочем, суть не в нём.
Просто – когда начинается третий час,
Жизнь оживает – и делает ход конём.

Будешь безмолвен – возможно, увидишь, как,
В землю вминая лапы, шурша листвой,
Ночь –
    пантера, спущенная с поводка –
Резвится, звенит созвездьями, ловит свой
Хвост.
    Изо всех щелей вытекает тушь,
Масляный воздух лунным пронзён ножом…
Таинство шагом нескромным – только нарушь, -
Каждая тень в упор промолчит: «Чужой!»

Мир уже начал шататься в основах, плясать и плыть,
Резкость настройки сбивая, ворчать, скрипеть берестой,
Влажно дышать, глубины добавлять в углы
Зрения. И, чтоб остаться снова пустой,
Улица пропускает тебя: «Скорей проходи!»
Но ты не спешишь. Ты знаешь свои права.
И дерево прямо по курсу –
Один в один –
Туманность
«Конская
Голова»…


Рецензии
Понравилось, как Вы оживляете пространство вокруг Себя, но сами в нём про-
должаете оставаться живой и сосущесвовать не мешая.
С добром,

Василий Гуляев   25.11.2011 11:36     Заявить о нарушении
Я только пытаюсь - не мешая... ))) Мне почему-то всегда кажется, что человек мешает природе; какое-то изначальное чувство вины перед ней...

Анастасия Русских Прокопьевск   25.11.2011 21:46   Заявить о нарушении
Человек и природа едины. Это человек, забывая об этом, пыжится подняться над ней. Если по доброму, как Вы, - будет мир. Мира Вам и новых поэтичес -
кич открытий!

Василий Гуляев   27.11.2011 16:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.