О гении и подражании

НА СТИХОТВОРЕНИЕ СЕРГЕЯ КОЛОНОВА
"Я И ОНЕГИНСКАЯ СТРОФА":
http://www.stihi.ru/2006/11/23-1632

Своё бездарное творенье
Мне ль мерять пушкинской строфой?
Искать в потугах вдохновенье,
Гордыне следуя слепой?
Примерно так - с плеча чужого
Пиджак пошива дорогого
Примерить тихо за углом,
Блаженство ощущая в том.
Блистать среди поклонниц пылких –
Да мы, мол, с Пушкиным вдвоём
Стихов живую влагу льём –
За это мало даже ссылки!
Всей кожей ощущая грех,
Строчу – ну чем я хуже всех?!


Пародиз:

О ГЕНИИ ПОДРАЖАНИИ

Здесь "Вьюга мглою небо кроет"...
Мой друг, опомнитесь, не стоит,
Гордыне следуя слепой,
Гнушаться Пушкинской строфой,
Так просто и без сожаленья
Убить потуги вдохновенья.
И что с того, что где-то там
Сорвёте Вы восторг у дам?
В том польза всякому понятна:
Приятно им и Вам приятно.
И вряд ли мысль мелькнёт о том,
Как в подворотне, за углом,
В пылу стремления пустого,
Содрать пиджак с плеча чужого,
Пусть не в размер и в рост, и в ширь,
А после - можно и в Сибирь.

Ах, всё пустое, бросьте это!
Не грех учиться у поэта
(Быть может, на манер не свой)
Блистать прекрасною строкой.
Всяк проще впасть в высокопарность
стыда, ссылаясь на бездарность -
Всё это, сударь стыд и срам!
А вдруг зовёт Вас Пушкин сам
Принять участие в затее?
Что в том, что рифмой он сильнее?
Ведь не сошлют за это Вас
Куда-то, скажем, на Кавказ.

   04.02.2007 23:22


Рецензии