В Дзэн-до

Не слышно в Дзэн-до соловьев и оваций
В медлительном ритме ночных медитаций,
Едва испаренья озёр, как узором,
Накроют туманом окрестные горы.
Там тысяча солнц умирает с закатом,
И звездная пыль будто манит куда-то.
Луна-антилопа бежит неподвижно
За тучей, что тень свою прячет под вишней.
Созвездия трав, неподвластные тленью,
Находят в зеркальном шатре отраженье.
Там Шива сливается с вечною Шакти,
И радужно светит в экстазе галактик.
Там в небе неясном рождаются руны,
И арфы минор, девятнадцатиструнной,
И слёзы, и слёзы в глазах моментально,
Хоть Дзэн не сочувствует сентиментальным.
«Молчание, - Мастер твердит неустанно,–   
Мудрее, чем сутры и сотни коанов».
С беспечной улыбкой алмазного Будды
Наполни луною пустые сосуды.


04.07.2011.


Рецензии