Разговор

До Ини* я раз пошел и нежданно разговор
У меня там состоялся, с Водяным, а тот в укор:
«Приходя на бережок все вы, люди, милый друг,
Что-то сильно стали гадить – не берет же вас испуг»
Рак поднялся тут со дна, говорит: «Больна жена,
Видно скушала чего-то, что река нам принесла».
Зашумела тут Иня, волны, вдруг услышал я
Как тот шелест волн едва, да сливается в слова:
«Я с Кузбасса тут бегу, все, что есть на берегу
По весне, да в половодье, все в собой приволоку,
А те малые ручьи ведь не спросят где: «Вы чьи?»
У каких-нибудь там свертков, по пути, что им легли –
Все ко мне несут с собой - дружно, весело, гурьбой
И несу с собой, однако, по весне я всякий гной»
Вдруг поднялись два ерша – два колючих крепыша
И давай едва дыша
 Мне  про свалку,
                что недавно вдруг
                возникла в камышах…

Если б жители Ини так смогли бы вслух однажды
Разводить беседы с каждым,
                но безмолвствуют они…
------------
* Иня - река в Новосибирской области


Рецензии