Ведьма

Снова воздух сотрясают громкий плач и рёв толпы,
Ведьму юную в лохмотьях до крови секут хлысты,
Исковеркано гримасой девы нежное лицо,
И смыкается всё туже инквизиции кольцо.

Бьётся в плаче и стенаньях на земле старуха мать,
Измождёнными руками дочь пытается обнять,
Бессердечным глашатаем  был объявлен приговор,
Жарким пламенем искуплен будет родовой позор.

Обессиленное тело истязает вся толпа,
Шея сдавлена верёвкой, стоном слышится мольба,
Хворост, тихо разгораясь, источает едкий дым,
Лижет пламя жертвы пятки, гнев огня неудержим.

И в агонии всё больше бьётся чёрный силуэт,
Было ль место преступленью, не узнаем мы ответ,
И когда смыкаю веки, вижу тот невинный взор,
Но нет места сожаленью, завтра - новый приговор.


Рецензии