Дом престарелых

Дом престарелых-дом казённый,
Почти казарменный уют.
Кто сам, а кто и принуждённый
Здесь для себя нашёл приют.

Одежду коли ты имеешь,
Носить дозволено свою.
А кто здоров и по шустрее,
Те даже, сходятся в семью.

Второй этаж, вот их владенья,
Сюда болезным хода нет... .
Хотя скажу Вам, без сомненья,
Не налагал никто запрет.

Иным нет сил сюда подняться,
Они внизу, их ждёт земля... .
Во мне ни грамма от паяца,
Не к месту юмор здесь друзья.

На первом дух от испражнений,
Каталки, клюки, ходунки... .
В постели дед, когда то гений,
Кричит: "Плюс сумма чисел Пи!!!"

Старушка, "божий одуванчик",
Ведя по стенке вдоль рукой-
Нашла заветный свой диванчик.
Уселась тихо, взгляд пустой... .

"Сынок ты чей? От кель приехал?
Я ить не вижу, два годка!
А ныне, ночью, пела Пьеха,
Приёмник жив ещё пока!"

Она болтала без умОлка,
Хотел ответить... .Да зачем!
Нет никакого в этом толка,
Ответ не важен ведь, совсем!

Ей нужен слушатель и только!
Ведь поселенцы, как враги,
Приелись все уже настолько,
Что хоть не глядя прочь беги.

Спасла меня того не зная,
Визгливым криком медсестра:
"Ну баба Нюра, дорогая
Микстуру пить давно пора!"

Они ушли. Старик проходит,
Ворчит: "Не уж-то же нельзя,
Коль смерть меня всё за нос водит,
Таблетку дать, чтоб умер я?!

Один остался в этом свете,
Мотаюсь по чужим углам!
Погост имею на примете,
Жена, сынки давненько там... ."

Он семенящею походкой
Шёл вроде как по льду скользя.
"Мужик! Сходи, для нас, за водкой!
Нам на колясках в грязь нельзя!"

Неслышно парочка безногих
Вдруг подкатила со спины:
"Ты не сердись на нас убогих,
Что испугали, не вини!,

Назавтра будет праздник флотский,
Мы оба в прошлом моряки.
Я флот оставил Черноморский,
А он включал нам маяки".

Сходил. Принёс "продукт", колбаски.
Они пожали руку мне,
О море не травили сказки-
Расстались в полной тишине.

Нарушить тихий час не смею,
На выход. Прочь! Наискосок.
А за одной из многих дверью,
Пел дребезжащий голосок:

"Ах милый мой ты, муженёчек,
По что не взял меня с собой?
Кто там на свете том дружочек,
Разделит всё, что есть с тобой!"


Рецензии
Вы не представляете себе, какую тему задели. Одинокие, брошенные - итог нашего воспитания. Спасибо за стихотворение. Печально после прочтения, но насколько верно! Спасибо!

Марианна Никульникова   20.07.2011 00:05     Заявить о нарушении