Be careful...

“Вот здесь кончалось все: обеды у Донона,
интриги и чины, балет, текущий счет…”
Анна Ахматова. На Смоленском кладбище.

                I.

Вина, жена, кума и тёща
как охранительный квадрат,
отъединяющий от врат
из врак в сумасошлатой роще.

Враги домашние твои,
а недомашние и пуще,
укройся в просквожённой пуще
и, хохоча, себя твори.

         Ку-ри…

                II.

 Только подлинную слякоть,
 только верную росу,
 только истинную мякоть
 в лист слепящий занесу                […хрустящий?]

 Только каменное горе,
 только зыблемую тьму,
 только выбитую в споре
 клинопись я в дом возьму.

 Только ветра свист бездомный,
 только морок над прудом,
 только свет ночной истомный
 мой колеблющийся дом.

               III.

 Терпенью обучали туго,
 за другом отобрали друга,
 до тьмы любимая подруга               […желанная?]
 безбрачью прянула на грудь;           […рухнула?]
 однако, горести врачуя,
 сам не болея, вас лечу я,
 и грязь, как серы шорох, чуя,
 не забреду куда-нибудь.

                IV.

 Какая тьма в сиянье юга,
 вся видимость – запястья луч,
 натянутый звеняще туго,
 зрачков недугу ломкий ключ.

                V.

 О счастье речи не веду,
 неверно избегая горя,
 до хрипоты с собою споря
 и сердцем чувствуя беду.

 О счастье как о кошельке,
 потерянном бог весть какою
 весною, трезвою рукою
 не распинаюсь на песке.

 Но, незаслуженно хорош,
 ни пальцем поведя нисколько,
 впиваю: Краков, вётлы, полька –
 мой злотый, пьявка, медный грош…

                VI.

 И жить не могу,
 и не жить не могу,
 и петь не могу,
 и не петь не могу.

 И гнут не в дугу,
 и мнут не в рагу,
 и даже врагу
 мигну на бегу.

 За десять “Агу…”
 дам сотню “Угу…”,
 а если солгу,
 считайте – в долгу.

 Усну на снегу,
 проснусь на лугу,
 возможно, в стогу
 с губой в творогу…

            Агу…

                VII.

“Наши мертвые нас не оставят в беде…“
В.С. Высоцкий.

Наши мёртвые нас бы, возможно, спасли,
если б мы их не бросили осам
истлевать, костенея, в славянской пыли
по оврагам, траншеям, откосам.

Ладно, сраму не имут, но гордость-то есть,
хрипло клохчет: “Проклятье потомкам!”
и доносит nach Osten знобящую весть,
и сулит запустенье котомкам.


Soundtrack: Amy Winehouse, Back To Black.


http://www.litprichal.ru/work/90185/


Рецензии