Сосны

Запомнить: солнечные сосны,
А снизу – зарослей узда.
Запомнить – яростные осы
У разорённого гнезда.

Запомнить: сосны – взлёты в небо,
А в полумёртвые кусты
Следов невнятных вписан ребус,
И леший знает, чьей стопы.

Запомнить: птица. Взмах крылатый,
Да сквозь кусты, да напролом.
А где-то рядом мох примятый
Забрызган траурным пером.

Тут след, и звук, и тень усилий
И убивать, и возрождать.
Запомнить: тут не до идиллий,
Тут свой закон, своя вражда,

Тут каждый стебель насмерть бьётся,
Тут под корой деревьев дрожь.
Запомнить: блеск стального солнца
Сквозь надвигающийся дождь.

Запомнить: сосны. Натянулась
Струна с земли и в высь небес
И высшим смыслом обернулась.
Запомнить. Удержать в себе.
     1984 г.


Рецензии