Ночь в музее

Когда последний обыватель
Покинет злачный Эрмитаж,
И солнце в поисках кровати
В подземный спустится этаж –

Тогда (как я подозреваю
Не без причин) без лишних драм,
Потягиваясь и зевая,
Картины вылезут из рам!

И ошарашенно глазея,
Скульптуры – тоже оживут...
Я фильм смотрел про ночь в музее –
Не врет, похоже, голливуд.

...К очнувшейся от сна Данае
На ложе снизойдет Зевес –
И будет божья страсть дана ей!..
Но бог с ней, мало ль тех чудес! – 

Мадонна Литта наконец-то
Отнимет от груди уста
Младенца (очевидно, детство
Счастливым было у Христа);

Часы Павлин приостановят
Свой ход; Психея и Амур –
Работа скульптора Кановы –
Продолжат начатое; хмур

И мрачен Скорчившийся мальчик
Буонарроти – разогнет
Хребет; и громко засудачат
Три Музыкантши – им до нот

Уж дела нет:
      «...Меня сегодня
Какой-то скользкий тип полдня
В упор разглядывал, негодник!
Будь Мастер жив, он за меня

Вступился б и такого хама
Манерам живо научил...» –
«Полдня... – ворчит вторая дама, –
Тебя внимание мужчин

Избаловало, дорогуша!
А на меня за целый год
Никто и не взглянул.» – «Послушай,
Ты б видела себя! Как гот

Размалевалась – лучше б маску
Надела сразу. На тебе ж,
Поди, четыре слоя краски...» –
«И что?! – Зато румянец свеж,

В отличие от вас...» – «Не спорьте ж! –
Им третья дама говорит, –
Картину маслом не испортишь.
Притом, на вкус и колорит

Товарищей, известно, нету.» –
«Но для служителей искусств
Изящных чувство вкуса – это
Наиважнейшее из чувств!..»
__________________________

...К трем все сойдутся на балу в Ре-
мбрандтовском зале. – Благодать!..

Что по ночам творится в Лувре –
Нам не дано предугадать.


(X’10 - 04.VII’11)


Рецензии
...Тут у нас слух недавно был
Что олигарх эрмитаж под дачу купил...

Александр Купидон   04.07.2011 07:04     Заявить о нарушении