О чем говорят пословицы

1. КАК ВЕРЕВОЧКЕ НЕ ВИТЬСЯ, А КОНЕЦ – ЕСТЬ.
Как много есть хитросплетений ,  оговоров , сплетен, лжи и  зла.
Но есть всегда всему венец, веревке злой – её конец. 

2. НЕ ПЛЮЙ В КОЛОДЕЦ -  ПРИГОДИТСЯ ВОДЫ НАПИТЬСЯ.
Эта мудрость к нам приходит поздно.
Когда плевались мы неосторожно.
А вдруг случится – захотим напиться,
Глядь, а колодец  успел уж замутиться…

3. НЕ ВСЁ КОТУ МАСЛЕНИЦА
Жил прекрасно этот кот.
Сметану ел, не закрывая рот.
Теперь с тоской глядит в окно.
Всё потому, что у тарелки он увидел дно.

4. СЛОВО – СЕРЕБРО, МОЛЧАНИЕ - ЗОЛОТО.
Молчанье было признаком ума  и  иногда
Хозяину язык помог сберечь немало золотых,
А у иных  летело с языка так много слов,
О том, что было, где и как,
Так и хотелось пожелать,  – молчи , дурак.

5. ИЗ ДВУХ ЗОЛ ВЫБИРАЙ МЕНЬШЕЕ.
Как часто перед выбором стоим,
Что выбрав  меньшее, -  мы зло перехитрим. 
Но выбор сделан – повезло,
А  зло, хоть меньшее, осталось только злом.

6. ЧТО У ТРЕЗВОГО НА УМЕ, ТО У ПЬЯНОГО НА ЯЗЫКЕ.
Ум трезвый замолкает, когда язык трепливый выпивает.

7. ВСЁ ХОРОШО, ЧТО ХОРОШО КОНЧАЕТСЯ.
Хоть плохо, тяжело всё начинается
И так же плохо продолжается,
Уже одно то хорошо,
Что всё когда-нибудь кончается.

8. КОНЕЦ  - ДЕЛУ  ВЕНЕЦ.
Когда и делу, и любви, и жизни
Приходит наш безжалостный конец,
Неужто ,  назовем его венец?

9. ВЫЙТИ СУХИМ ИЗ ВОДЫ
Выйти из воды сухим  не просто:
 Просто надо быть прохвостом.

10. У  СТРАХА  ГЛАЗА  ВЕЛИКИ.
Страх не только расширяет вежды,
Он, подчас, палач  надежды.

11. КОГДА РАК НА ГОРЕ СВИСТНЕТ. 
Рак не свистнет никогда, в этом-то и вся беда.

12. СИДЕТЬ МЕЖДУ ДВУХ СТУЛЬЕВ.
Коль хочется  всего и сразу, не лучше ли убить заразу.

13. НЕТ ХУДА БЕЗ ДОБРА.
Если худо продолжение добра,
То и добро должно быть продолжение худа.
Вот потому добро-то делать можно,
Но только очень осторожно.   

14. ДУРАКАМ ЗАКОН  НЕ ПИСАН.
Ах, дураки! Прекраснейшее племя!
Годится вам  любое время
И не для вас законы всех мастей.
И на земле счастливей нет людей.
 Вы, дураки, прекраснейшие люди,
Вам умные несут дары на блюде.

15. СВОЯ РУБАШКА  БЛИЖЕ К ТЕЛУ.
Теория проста и всем известна: быть жмотом легче,
Чем добрым и  и открытым человеком.

16. ЛОМАНОГО ГРОША НЕ СТОИТ.
Как много надо в жизни знать,
Чтоб так безоговорочно считать.

17. С ВОЛКАМИ ЖИТЬ  -  ПО-ВОЛЧЬИ ВЫТЬ.
Коль не умеешь выть , как волк,
Не будет в этой стае толк.
А коль не хочешь ты по-волчьи выть,
Не лучше ль  одному без стаи жить?

18. ЛУЧШЕ СИНИЦА В РУКАХ, ЧЕМ ЖУРАВЛЬ В НЕБЕ.
Синица маленькая меж ладоней бьется,
А сердцу грустно от того,  что в небо улетел журавлик
И  не вернется…

19. В ОДНО УХО ВОШЛО, В ДРУГОЕ ВЫШЛО.
Уши , вы не виноваты, что голова набита ватой!

20. И ВОЛКИ СЫТЫ, И ОВЦЫ ЦЕЛЫ.
Как бы исхитриться сделать так,
Кому-то, что-то дать и у другого не отнять. 

21. ШИЛО В МЕШКЕ НЕ УТАИТЬ.
Очень хочется запрятать неблаговидные дела,
Они же рвутся сквозь года.   






. .


Рецензии