Война...

Я узнаю Войны осколки
В спокойных постаревших лицах.
Какой была та жизнь, что столько
Война им будет ещё сниться?...

Какой была Война в них каждом?
В тщедушном малолетнем теле?
О чём молчат они - не скажут?
- О том, что есть на самом деле!...

О том, как падают снаряды -
И в день, и в ночь, и в зной, и в стужу.
И если кровь - то это рядом.
И если боль - то прямо в душу.

...За каждым выстрелом - потеря.
За каждым шагом - все дороги.
На каждом вздохе - жизнь и вера.
И лишь Победа - для немногих.

Для тех, кто пал - земля и Слава!
Минута скорби их - навеки.
И то, и это - всё по праву.
Жаль только выживших - ...калеки...

Жаль матерей, сирот, безумных,
Вдовцов и вдов... людей, народы!...-
В словах прощаний своих скудных,
В их тишине и слёзных водах...

Мы родилИсь во дни победы,
Мы знали выживших героев.
По их рассказам знаем беды...
Нам нет войны - но нет покоя!...

Нам мира нет в нашем дыханье;
Нам мало Солнца в поднебесье...
...И, как расплата - ожиданье
Войны в миру войн мракобесья...

Я видел сам, как те, кто выжил,
Целуют руки всем за крохи -
Уж лучше б я на свете нЕ жил!...
...Нет! Не они - мы одиноки.

Мы - друг без друга, без Надежды;
Без Бога, даже без кумиров!...
Без нас - всё то, что было прежде;
Без нас всё будет в этом мире...

Я не боюсь; Страх - тоже сила...
Она присуща лишь немногим.
Я принимаю то, что было -
Всё, что по силам мне убогим.

Я восхищаюсь теми-ими;
Принесших порох на сединах.
В своём тщедушном сердце - с ними;
Без них я только в их былинах!...

..."У-ра!"... - Победное начало...
Без лести и без лицемерья.
Всё, что Войной их увенчало -
Нас осудило за неверье...

...Я узнаю Войны осколки
В спокойных постаревших лицах...
................................
................................

2008.


Рецензии
война , как ни крути, всегда вызывает скорее негативные эмоции, нам тяжело понять тех " принесших порох на сединах" но твои стихи, в частности этот, показывают нам дорогу к этому пониманию )

Семен Грица   08.09.2011 20:57     Заявить о нарушении
"Война , как ни крути, всегда вызывает скорее негативные эмоции" - Хорошо сказано, Сэм!!!.... Мне нравится именно это "оформление"!!!!!....
Да.... так и есть.... именно так!... Самые яркие воспоминания из "безоблачного советского детства" - рассказы дедушек и бабушек о войне и о том, что им пришлось пережить..... Они плакали каждый раз, вспоминая об этом.... Потом уже, во время нашей службы.... каждый отстрелянный патрон продолжал эхо их воспоминаний в моей памяти... И слова Начальника разведки: "Запомните, ребята: каждый патрон - это, возможно, чья-то жизнь"..... Именно такое отношение к жизни, может помочь, как мне кажется, понять то, что "лишнего нажатия на спусковой крючок" - не должно быть!.....

Руслан Берладин   09.09.2011 15:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.