Два стихотворения на заданную тему

1. Фотограмматическое

Жизнь скользит по наклону
изъявительного наклонения,
изъявляет, язвит, являет себя:
проявляется фотоплёнка,
и мы глядим на свои негативы,
ещё не вполне самих себя узнавая,
с опозданием осознав, что глаголы
зазвучали в повелительном наклонении,
и опомнимся с фотоальбомом
воспомианий в руках:
“был”, “утратил”, “не состоял”.

А счастье в прошедше-будущем,
сослагательном, было так близко…

 

2. Искусствоведческое

Сытая душа попирает и сот,
а голодной душе всё горькое сладко.

Притчи 27:7

В начале — акварель, неясный свет,
дрожала рожь и прозябала зелень,
а после — буйство масла, средолетье
заколосилось и закотилось
в груди, в садах, в мозгу, в полях и в чреслах,
но сытый сонно попирает соты
в преддверии страды страданий, где
назойливое зло, как холст схоласта,
тебя готово в рамки заключить,
и ты уже не выйдешь из себя,
но — вырвешься, поняв, что только ритм,
в котором образ вечности живёт,
дарует силу темпом уротить
температуру страсти — темперамент,
где солнечный безумствует Ван Гог,
Эль Греко оживает в Модильяни,
над крышами Парижа Марк Шагал
наперекор мимесису парит.

Боль бытия избыта злу назло,
страданье темперировано — вот
единственная выгода из всех
невзгод — не холст один, но угол зренья
и глаз-творец, всевидящее око
души, бессонной странницы миров.


Рецензии