Сказ о важности вежливости

Были ране старины преданья,
Были сказы и напев былинный,
И хранят о житии народном
Воспоминания доныне.

Едет сказочный герой, к примеру,
Яблок молодильных добыть меру,
Чтоб царю, скривившемуся в злости,
Распрямить его кривые кости.

Встречает на дороге избушку,
А в избушке- старик и старушка,
Да ещё три сына в придачу.
Кому ж кланяться наперёд?-Вот задача!?

Герой кланятся старику
                во всю спину,
Потом старухе,посля- старшому сыну.
А за ним уж средний поклон принимает,
Напоследок младшой...
Такой порядок каждый знает!

Молвит ему старик:
-Коль законы вежества исполняешь,
Так иди дале, куда знаешь.
Но сначала иди в баньку помыться...

А туда уж и старшой сын сумел вместиться,
Да охапку золотого прутья приволочь смог
И сложил его горою у ног.

Молвит:
- Коли б ты вначале мне,
                а не отцу поклонился,
Так от этих бы прутов не уклонился.
Прошёлся бы по твому белу телу,
Научил бы тебя вежливому делу.

Затем средний сынок тут как тут!
А в руках его охапка серебряных прут.
Также сказыват:
- Коль бы я вначале поклон приял,
                а не отец,
То пришёл бы от прутов моих тебе конец!

А младшой у дверей подтверждает:
-Рады тому, кто стариков почитает!
.........
Как герой по ученьям поступить сумел,
Так остался доныне невредим и цел.
А пока яблоки вёз из-за гор,
Не дождался царь чуда,-взял да помёр!


Рецензии