Я мимо прохожу монастырей...

Я мимо прохожу монастырей -
Обитель скромная чудес - и... не моя.
Я, настоящий - там; в миру лишь фальш меня
Досадой в спину брошенных камней.

Как мне собрать их? Из них ведь не одним
Мне не прикрыть духовной наготы;
Легки соблазны - непосильны их плоды
(чем отмолить их... покаянием каким?!...).

Я мимо прохожу разбитых крыш,
Облезлых стен ещё не брошенных домов.
По малолетству с их открытых чердаков,
Бывало, в небо на пролёт всю ночь глядишь.

На этих крышах и рассыпало меня...
Как крошки хлеба для синиц и голубей.
И подобрать себя (хоть часть) спешу: "Скорей! -
Пока звонят монастырей колокола!...".

И, всё же, мимо прохожу колоколов.
Ловлю их звон не у церквей, а на полях.
В лесах, холмах, низинах... На ручьях...
И в эхе кашля одиноких стариков.

Неумолимо время. И взрослеешь сам.
Остатком детства - лишь капризы и хандра.
...Обида первая... и первая мечта...
И вечное стремленье к небесам...

Я мимо прохожу небесных сфер
(если позволено мне будет так сказать);
Не игнорирую - не смею глаз на них поднять.
А жаль (ведь не всегда так было как теперь)...

Нет моих слов... и даже плагиат не мой:
Я так увидел. Не хотел, но так прожИл.
Я так всё ждал!... так поспешал!... так торопил!...
Я ТАК искал то бездорожие домой.

Я мимо прохожу уже себя.
Уже весна. Опять весна... Опять "уже"...
И небо, отражаясь в тишине,
Зовёт с собой. Зовёт к себе. Зовёт меня...

Всё, что моё - оно во снах... в едином сне!...
В руках не удержать самих себя
(мне ими прикоснуться б до Тебя!...
мне б ими удержать Тебя во мне!...).

Я мимо прохожу монастырей.
Бывает, стану; правда, долго не стою.
Я рад бы задержаться - ...не могу.
Мне плохо и с людьми, и без людей...

Не ненавижу, просто не могу любить.
Кого прощать, если обидел сам?...
Мне как за счастье поклониться образам...
Мне как за жизнь на свете Божьем быть...

2007.


Рецензии
Я мимо прохожу монастырей.
Бывает, стану; правда, долго не стою.
Я рад бы задержаться - ...не могу.
Мне плохо и с людьми, и без людей...
Не ненавижу, просто не могу любить.
Кого прощать, если обидел сам?...
Мне как за счастье поклониться образам...
Мне как за жизнь на свете Божьем быть...............

ру...что..не слово...выстрел...
неподражаемо....сильно...как..хлещешь...

истерзана..душа..твоя...
в..ней..ломит..всё..на непогоду...
в..ней..пропасть..ненавистного..огня....
того..что..так..болит..трясёт..ознобом....

ты...сильная..сила....
с уважением..к тебе друг...
я...................

Таня Ковалёва 2   03.07.2011 22:51     Заявить о нарушении
Танюша!...Спасибо!....Рад тебя "видеть"!........!!!!!.....
Твой друг...Ру.....

Руслан Берладин   03.07.2011 23:05   Заявить о нарушении