Переосмысления

Не стыжусь - не стыдно, значит.
Значит, даже не стесняюсь.
Было б, может быть, иначе,
Но иным - не увлекаюсь.

Не радею... - Не заботит.
Не тревожит, не стесняет.
Просто, вытерпленной злостью -
Не согрет, но согревает.

Не смеюсь; обидно даже.
Даже очень обижает
Всё, что пачкает и мажет -
Всё, что пятна оставляет.

Всё, что въелось и втопталось,
Прижилось и смежевалось;
Всё, что вытеснив другое,
Просто взяло и осталось.

...Просто взяло и осталось,-
Сколько дерзости в поступке(!),-
Улеглось, но не унялось,
Превратив дела в проступки.

Почему?... так часты споры
Без единого ответа... -
Лабиринтов коридоры
Без дверей и без просветов,

Без часов, без светотени,
Без друзей, с одним лишь эхом -
С ритмом, но без ударенья,
И с таким акцентом неким...???

Не пришло - не уходило.
Без корней плодов не будет.
С корнем даже, но - остыло;
Всё равно бесплодным будет.

Мне плевать,- не в знак презренья,-
Просто сплюнуть захотелось;
Без какого-либо мненья,
Без "в виду чего имелось"...-

Просто так. Не стыдно даже.
Даже не стесняюсь, значит.
Пусть оно, быть может, скажем,
Даже было бы иначе.

Столько поводов к обиде -
Мне не хватит целой жизни.
Я прощаю всё, что видел.
Даже то, что просто выжил.

Мне б уйти - люблю дорогу.
Но прийдётся ведь вернуться
К холодам своим истоку,
И в него же окунуться.

Остаюсь - остался просто.
Всё, как если бы забыли...
Целый мир как дикий остров.
Хорошо хоть покрестили.

Не устал - лишь обессилел.
Как трухлявая коряга -
Как без рук, без ног, без крыльев;
Безлад - тот же беспорядок.

Не прощяюсь - просто знаю,
Что не будет больше встречи.
Всё как есть - так принимаю.
Так прощать гораздо легче.

Не грущу - всего лишь помню
Эти грустные моменты.
...Кто как падал,...кто как сломлен...
Кто кричал: "Аплодисменты!..."

Пусть всё так, пусть так и будет.
Это - дань тому, что было.
Пусть не я - меня забудут;
Время лечит как лечило.

Не молчу - храню молчанье.
Берегу это затишье
(ведь отсутствие такого
На два тона целых ниже).

Прожито... - когда проходит время;
Смыслом со, или беспечно.
Только в жизни буду с тем я,
С чем связал себя навечно:

(без ударов в грудь) - Свобода!...
- Это Вера и Надежда;
Суть всего, тобишь - Природа
(то, что всюду... то, что между).

- То, чему не нужно что-то,
Чтобы чем-то стать и быть им.
Просто... Просто нужен кто-то,
Кто дышать захочет этим...

2007.


Рецензии