Ты Моисею дал скрижали

Ты Моисею дал скрижали,
Ты десять заповедей дал;
Тысячелетия промчались,
Но лучше мир, увы, не стал.

Они всё также попирают,
Твоё седалище, Левит;
И посох твой не выручает,
И змей смертельно ядовит.

Себя над миром возвышает,
Тобою избранный(?) – народ;
Он десять заповедей знает..
Дорогу в рай он не найдёт.

«Не сотвори себе кумира;
Ни на земле, ни в небесах»,
Но жёлтым дьяволом над миром
Восстал Телец, истёртый в прах.

Ты заповедал: «Не убий»;
Они распяли Иисуса…
«Варавву!» - выбрал иудей,
«А Б-жий Сын?» -  кому он нужен?

«Пусть кровь Его падёт на нас»;
Толпа ревела в исступлении;
И Ты услышал этот глас,
И дал народу искупление.

В осаде древний твой Салим,
У врат стоят легионеры;
Простёрта длань.  Жестокий Рим;
Ты в людях не оставил веры.

Тошнотно-сладкий дым плывёт,
Давно не слышен лай собаки;
В котлах здесь варится приплод,
И за послед вступают в драки.

Разрушен Храм, распахан град,
Обильно кровью всё полито;
В цепях закован стар и млад,
Но чаша гнева не испита …


Рецензии
Потому как бездонна чаша сия...

Писарчук   12.01.2013 08:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.