У озерка лесного

Срывают чайки в бреющем полёте,
С воды прохладной снулого малька.
На берегу в раздумье и заботе,
Сидят два неподвижных рыбака.

Лишь изредка поднимут удилище,
Ворча про неудачный что-то клёв.
А за спиной то щёлкает, то свищет,
Певец любви - пернатый мухолов.

За что ему? За подвиги какие?
Дала природа чудный инструмент.
Задумчивые рощи всей России,
Великий ждут его дивертисмент.

Стволы берёз стремятся видно к Богу?
А поползень бежит вниз головой.
Перебегают ёжики дорогу,
Иголок покоряя синевой.

По мелководью деловито бродит,
Не опасаясь, но дистанцию блюдя,
Кулик отважный ищет и находит,
В песке прибрежном, что-то для себя.

Какая непосредственность движений!
Широк и грациозен плавный шаг.
Не может быть охотничьей мишенью,
Озёр болотных остроклювый маг.

Оставим же убийственную повесть,
На откуп отмороженым стрелкам.
Стреляет в чудо подленькая совесть,
А не её послушная рука.

Повсюду птичий гомон не стихает,
Удод играет модным хохолком.
Пичуга незнакомая порхает,
Среди ветвей зелёным огоньком.

Поодаль возле кочки живописной,
Утята щиплют сочную траву.
А я слежу за жизнью закулисной,
И счастлив тем, что это наяву.

Когда сидишь у озерка лесного,
И видишь сей естественный собор,
Невольно думаешь, что рая нет иного,
Что лягушачий так прекрасен хор!

Спокойна гладь зеркального пространства,
На мир опять сошла благая весть.
Благодарю за отдых и убранство,
А может Бог и вправду где-то есть?

Щедра земля - обитель человека,
Космическая жизни колыбель.
И ей нужна сыновняя опека,
Храните свято нашу цитадель!


   


Рецензии