Листья жгут

Листья жгут -
            это признак ушедшего лета.
И не только тепла -
            это призрак умчавшихся дней.
Это - как седина -
            близкой старости злая примета.
С каждой осенью я
            становлюсь всё новей и... старей.

Новизна -
         в моих чувствах, поступках, мечтах и желаньях,
В каждой клеточке тела,
                уставшей от летней жары.
Обновляет меня
             ранней осени полудыханье,
И рождает во мне
               непонятный душевный порыв.

Запах тлеющих листьев
                волнует меня и тревожит,
Он цепляет за сердце
                и сладко сжимает в груди.
Только рядом - не тот:
                он меня успокоить не сможет,
Потому что со мной
                он не сможет в ТУ осень войти.

А я снова вхожу:
              вспоминая былые волненья
И те прежние осени,
                где обретала покой,
Вспоминаю
         минутного счастья святые мгновенья,
Где себе не лгала,
                где всегда оставалась собой.

А теперь я не та...
                Я обманом себя укротила,
Примирила рассудок
                с пылающей бездной внутри,
Поддаваться душевным порывам
                себе запретила.
Только осень во мне
                до сих пор жженьем листьев горит.

Этот запах от тлеющих листьев,
                как прежде, тревожит...
Хочет вырваться сердце,
                и мысли меняют свой ход.
Только время ушло.
                И уже возвратиться не может.
............................................
Я - как тлеющий лист:
                нет огня; только дым всё идёт и идёт...
                25.09.1992


Рецензии
Стих произвел на меня очень сильное впечатление, так как у меня тоже есть личные глубинные воспоминания, связанные с осенью... И эти переживания всплыли... Это так волнительно. Спасибо Вам за стихи.

Юлия Зельвинская   27.09.2014 20:03     Заявить о нарушении
Юля, спасибо за пониманье!

Алькамша   01.10.2014 22:51   Заявить о нарушении