Флоренция

                "Земную жизнь пройдя до половины..."
                Данте

                1
Часы на башне Санта Кроче
Пробили полдень: день-день-день...
И стала жизнь на миг короче,
Как исчезающая тень.

Не стало взлетов и падений:
Два пустяковых тупичка.
Мы все здесь - дантовские тени,
И Беатриче нас заденет
Носком смешного башмачка.

Я потерять боюсь из виду
Свой заблудившийся закат,
Тень вечно юного Давида,
Свою надежду и обиду,
С толпой смешавшись наугад.

                2
                Дом Данте

У дома Данте разговоры тише,
Стук каблуков смолкает за стеной.
Неужто вправду - вечность не услышит,
Не выйдет поздороваться со мной?

Надменным этот профиль показался
Мне двадцать лет назад(давным-давно!),
В тот день, когда искусство Ренессанса
Мной было окончательно сдано
На первом курсе... Гвельфы - гибеллины
(В их истинность мне верилось с трудом)...

А вот теперь - я вижу этот дом,
"Земную жизнь пройдя до половины"...

Душа моя - бездомная собака -
Метнулась внутрь - во сне ли, наяву...

Девчонки с барнаульского филфака!
Вы слышите меня?
Я здесь!
Ау!

                Статуя Давида работы Микеланджело стоит на главной площади Флоренции.
                Гвельфы и гибеллины - политические группировки в средневековой Флоренции, членом одной из них был Данте Алигьери.

               


Рецензии
Надо же, потрясающе, как одинаково мы мыслим, схожими образами. И об Италии, и о Праге, и о Париже. Но к счастью, стихи у нас все же разные. У Вас более изысканные, больше личных чувств. У меня более примитивно, телеграфным стилем. Я поставила себе задачу просветительскую, если это будет кому-то интересно.))))

Екатерина Владимировна Кожевнико   22.04.2024 17:20     Заявить о нарушении
Спасибо вам большое.

Людмила Свирская   23.04.2024 18:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.