Ночь

Две скрипки, альт, виолончель
И флейта, грустная певунья,
Чуть слышный шлейф твоих речей
В седой пустыне полнолунья,
Со странной чёткостью ночной
Глядит на нас дворца громада,
Таинственны глубины сада
С безмолвной чёрною листвой.

Но вот – последний взмах смычков. 
Оплыли на пюпитрах свечи.
Был Глюк печален, но здоров,
А Моцарт болен, но беспечен.
И мимо мраморных богов,
Оград, беседок и фонтанов,
Идут к каретам ветераны
Ея Величества полков.

Но я сейчас не там. Я здесь –
Под небом Средиземноморья,
Ночной прибой поёт мне песнь,
Где нет ни радости, ни горя –
А просто звукоряд веков,
Как вереница волн курчавых,
Без окончанья и начала,
Вне всяких правил и оков.

Я завтра возвращусь домой.
Ты рядом шла и полагала,
Что нынче я – уже не твой,
И что сейчас мне дела мало
До города в ночных огнях,
До колоннад и древних торжищ,
И до всего, с чем ты продолжишь
Свой путь на этих берегах.

Что ж, ты права. Отсюда прочь
Меня зовёт воображенье,
Светла и коротка там ночь,
Двух зорь чудесное сближенье,
И там мы бродим наугад,
Зовут к себе луга и рощи,
И он - «Элизиум полнощный,
Прекрасный Царскосельский сад»…


Рецензии