Тропой монаха

В глуши лесной бродил монах,
Ступая тихо по земле,
Поборник чёрной славы плах
С шестом в иссохшейся руке.
.
Бежал за ветром людских дум,
Спешил услышать тишину,
Молитвой заглушая шум
Печалью кутал темноту.
.
Искал глазами свет в ночи,
Что наступала без луны,
И видеть не хотел зари
Без царства красок полноты.
.
...Зачем-то теребил рукой
Остывшие в костре угли,
Зачем-то пнул хромой ногой
По глади родника воды.
.
И брызги разлетелись вспять,
Несясь как звёзды от небес;
Одни - влились в ручей опять,
Других попутал, словно, бес.
.
Одни из них, попав в угли,
Вскипели, брызгая слюной.
Те, что в ладонь с лица стекли -
На землю скапали слезой.
.
Иные, соскользнув с листка,
О камень, падая, разбились.
А вон росинкой со стебля
Чудачка-капелька струилась.
.
А были капли, что дождём
Полуночи дань отстучали.
Лишь только те сплелись вдвоём,
Что с глаз стекли и промолчали.
.
...И снова тенью ляжет день,
А где-то ворон прокричит,
Что плахой станет мёртвый пень,
Но взгляд монаха промолчит.
.
Его седин коснётся пыль
Заросшей, узенькой тропы.
Останется лишь только быль
О том, что мудрые немы.
.
1993


Рецензии