Жар-птица - отрывок

…И пока я, позабыв о прежнем,
Ухожу к сегодняшним делам,
У тебя в глазах на миг надежда
Маленькой Жар-птицей ожила.

Ожила, затеплилась, забилась,
Даже равнодушья не заметив.
Только видя, что иду я мимо,
Снова водворил её ты в клетку.

И опять в глазах твоих упрямо
Царствует проклятьем отчуждённость.
И друг друга прожигая взглядом,
Мы самих себя сжигаем прошлых.

Душно, и чёрно, и пахнет гарью
С обгорелой пустоши сердечной…
И внушаем мы себе, что память
И любовь – неверны и невечны.

Только вопреки словам и взглядам
Продолжает оживать Жар-птица
Всякий раз, когда внезапно рядом
Нам пройтись по улице случится.

Продолжает рваться сквозь размолвки,
Сквозь года обиды и утраты,
Потихоньку сталкивая снова
Наши мысли, и слова, и взгляды…

Затихает, словно бы смирится –
И опять в сердца стучится наши…
Помоги же мне, чтобы Жар-птица
Не умолкла навсегда однажды!


Рецензии