Санкт-Петербург

Пора прощаться, Петербург!
Когда вновь встретимся с тобою?
Отныне ты навек мне друг,
С тобой я связана душою.

Да будет славен город сей!
В святой России часть Европы,
Город безлунности ночей,
Его чудеснейшие тропы.

О, град страдающих восстаний
Молниеносных, мощных, быстрых.
Ларец страны воспоминаний
О Пушкине, о декабристах,

О днях великого Петра,
Об отстоянии свободы,
О, славь же город сей, страна,
Дари же Петербургу оды!

Люблю я невскую прохладу,
Люблю дворцы в красу одеты.
Сей град отныне стал отрадой
Для жизни бедного поэта.

Люблю я город величавый,
Что на болотах на Неве,
Воздвиг его с огромной славой
Монарх на бронзовом коне.

С тех пор возросся город сей,
И каждый день и ночью,
В виду у тысячи гостей
Блистает грозной мощью!

Так будь же ты вовек велик,
Город величества стихии,
Да будет облик твой открыт
Для обесцветевшей России.


Рецензии