Биче

         Биче

  Крымская  легенда

Прошло много сотен лет
(Подробностей  не ищите!)
С тех пор, как джигит Сайдамет
Увидел  красавицу  Биче.
Парень на все готов.
Она на террасу  шагнула.
Сказал, что пришлет сватов.
Биче слегка кивнула.
Вроде  джигит и не ждал.
И только  Судьба  в ответе,
Что Биче засватал  Арслан
Из ближней  Колечь-Мечети.
Все к близкой развязке вело.
Гримасы  коварной  Доли:
Родители дали  «добро»
И свадьбу сыграли вскоре.
Кто-то печально сказал,
Что свадьбе они не рады,
Что Сейдамет узнал
И отравился ядом.
Невеста на свадьбе печалилась.
Ей  утешитель нужен.
Заплаканной  Биче отправилась
К новому дому мужа.
Муж мрачной  жене удивился.
Но пусть он всю правду узнает,
Что Сейдамет отравился
И медленно умирает.
Арслан ей ответил строго:
«Я был ко всему готов.
Узнай я, что любишь другого,
Не посылал бы сватов».
«Муж мой, не надо злиться.
Буду тебе верна.
Позволь с Сайдаметом проститься,
Что б «отошла» душа».
«Ты можешь к нему пойти.
Он умирает в обители».
На середине пути
Остановили грабители.
«Прошу: отпустите меня.
К вам возвращусь, Обещаю»
«Муж отпустил не зря.
Я тоже тебя отпускаю».
Быстро свиданье промчалось.
Прощалась с почти покойником.
И снова в пути повстречалась
С атаманом разбойников.
Успела едва рассказать,
Юсуф, как былинный герой,
Вещи велел отдать
И отпустил домой.
«К измене ты не причастна» - 
Муж успокоил ее,
Когда возвратилась несчастная
И рассказала все.
«Я  на тебя не в обиде.
Домой отпускаю…» И вот
Вскоре муллу увидели,
И тот совершил развод.
                -
Сайдамет поправился,
Хоть ныла в желудке рана.
Юсуф как разбойник «исправился»
Указом Великого хана.
Промчались три месяца. Вдруг
На берегу реки
Арслай, Сейдамет и Юсуф
Просили у Биче руки.
Парни невесте представились.
Сердца колотились глухо.
Ей очень ребята нравились,
Но подошла к … Юсуфу!


Рецензии