Сирень отцветает

Сирень отцветает,
И тают бесплотные кисти
Средь листьев, уже огрубевших.
О снежные хлопья в плавильне,
На пыльной и жаркой дороге,
Под ноги спешащим прохожим
Брошены.

Что же нам на сердце смутно?
Как будто жалеем погибшую нежность,
В нездешности подозревая.
Не внемля законам Вселенной,
На Землю является красота.

Чиста и бесцельна, как искра в тумане,
Томя нас виной безысходной и странной,
Как странник, изгнанник страны своей милой.
Бессильны понять мы смысл его речи,
И нечем помочь ему в тёмных скитаньях,
В пути его тайном.
     1985 г.


Рецензии