Хочу тишины...

     ...когда по-собачьи сворачивается прожитый день,
откашливая последние новости,
     когда воспоминанья тревожат и раздражают,
как поколотая и щербатая посуда на стеклянной полке,
     когда в единой слякотной мешанине
и нелепости нескончаемой старости,
и случайности кратковременной юности,
а в песочных часах памяти ни одной золотой крупинки
и ни в чём искры божьей, и повсюду - ни ростка, -
я ничего, кроме боли, не слышу
и хочу тишины.

     Из колючей паутины зло разросшейся матерщины,
     из ёрзающей по расхлябанной зиме
толпы озадаченных одиночеств...
     прокляв трубно бурчащие улицы вдоль и поперёк,
     лбом в холодные пустые ладони -
я хочу тишины.

     Чтобы согреться в тихом уединении,
как в детстве на маминых мягких коленях,
     чтобы теплом наполнилось захолонувшее сердце
и сошёл на нет угар сумеречной тоски
с резким привкусом стали и снега
     и чтобы тёплый покой оказался
старой липой в полном цвету, -
я хочу тишины.

     Тишины! -
для расстроенной до безумия, как расщепленная скрипка, памяти,
чтобы в музыке разнотравья, возникающей ниоткуда,
она собралась - и перестала испуганно заикаться,
путаясь в дешёвых подробностях окаянного зимнего дня.
Я хочу тишины.
.........................................
наедине с тишиной...
на кромке божественной неизвестности...
в начале дороги,
усыпанной звёздной солью...

                1993 г.


Рецензии
Да, добро и музыка рождаются из тишины.

Учитель Николай   01.12.2013 21:51     Заявить о нарушении
А дело с этим стихом было в начале 90-х...

Евгений Феодоров   01.12.2013 22:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.